*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда проблемы теории и практики применения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Общие положения о компенсации морального вреда 5
1.1. Понятие морального вреда как правовой категории 5
1.2. Источники правового регулирования компенсации морального вреда 8
1.3. Круг лиц имеющих право на компенсацию морального вреда 13

Глава 2. Порядок компенсации морального вреда 18
2.1. Порядок определения размера компенсации морального вреда 18
2.2. Обстоятельства, влияющие на определение размера компенсации морального вреда 24
2.3. Применения правил об исковой давности при взыскания компенсации морального вреда 30

Глава 3. Проблемы определения размера компенсации морального вреда 36
3.1. Критерии оценки при определении размера компенсации морального вреда 36
3.2. Судейское усмотрение при определении размера компенсации морального вреда 45

Заключение 45
Список использованной литературы 58
Актуальность темы исследования. В российском законодательстве одним из видов вреда, который может быть причинен гражданину, является моральный вред. Под ним следует понимать нравственные и физические страдания, которые испытывал человек в результате неправомерного посягательства на его права и свободы. Моральный вред подлежит компенсации в денежном эквиваленте.
Такая компенсация очень широко применяется в судебной практике. Верховным Судом РФ неоднократно давались разъяснения по поводу применения законодательства о компенсации морального вреда. Но, несмотря на это многие вопросы в данной области еще не до конца изучены и требуют разъяснений. Наиболее проблемным является вопрос об определении размера такой компенсации, поскольку законодательство содержит лишь критерии, которыми можно руководствоваться при определении размера компенсации, а так же указание на усмотрение суда.
Издавна проблема морального вреда и его компенсации является спорной. Суть данной проблемы заключается в юридическом признании либо непризнании претерпевания пострадавшим каких-либо физических либо моральных страданий, то есть наличие морального вреда, который рассматривается как юридический факт, являющийся причиной возникновения ответственности виновного лица. Если же факт наличия морального вреда признается, то появляется вопрос о его оценке в денежном выражении, что на данный момент представляется проблематичным ввиду отсутствия каких-либо четких критериев и методики определения размеров компенсации.
Как видим, фактически определение размера компенсации морального вреда полностью зависит от субъективного мнения судьи. Указанные выше правила дают слишком большой простор для такого усмотрения. Поэтому в абсолютном большинстве случаев суды снижают размеры компенсации морального вреда в несколько раз, указывая на то, что они сильно завышены.
Изучение института компенсации морального вреда так же обуславливается тем, что он предназначен для полной защиты нематериальных благ граждан,...
Моральный вред – это нравственные, психические и физические страдания человека, которые вызваны негативным воздействием другого лица на его физически и духовный мир, на принадлежащие ему нематериальные блага. Понятие «моральный вред» применимо лишь к физическим лицам, поскольку юридическое лицо как таковое не может испытывать нравственных и физических страданий.
Правовое регулирование права на компенсацию морального вреда осуществляется большим количеством нормативно-правовых актов. Основной из них – Гражданский кодекс РФ.
На возмещение морального вреда имеет право любое лицо, чье право было нарушено, либо его законный представитель. Законодательство по данному вопросу указаний и запретов не содержит.
Порядок и методы определения размера компенсации морального вреда не установлены на законодательном уровне. Проблемность данного вопроса (определения размера компенсации) можно было бы уменьшить, установив более четкие, развернутые, объективные критерии.
Критерии, существующие сейчас, носят общий, можно даже сказать абстрактный характер, и в вопросе определения размера компенсации судьям предоставляются практически неограниченные полномочия. Не существует ни верхнего, ни нижнего предела присуждаемой денежной компенсации.
И, кроме того, в силу нечеткого правового регулирования данного вопроса, в судебной практике размер присуждаемых компенсаций по однородным делам сильно варьируется, отсутствует системность в подходе судов к определению размера компенсации.
Обстоятельства, которые влияют на размер компенсации морального вреда, различны. Суд обязан исследовать все обстоятельства дела, особенности личности потерпевшего и виновного, психологический и виктимологический аспекты деяния.
Но, как указывалось ранее, необходимо законодательно закрепить методику расчета размера компенсации морального вреда, поскольку субъективная оценка не представляется достоверной и не обеспечивает равенства граждан в праве на компенсацию причиненных им физических и моральных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу