*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность в сфере медицинской деятельности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 177

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Исторический и теоретический анализ привлечения к уголовной ответственности за противоправную врачебную деятельность 6
1.1. Исторический аспект уголовной ответственности в медицинской деятельности 6
1.2. Понятие и специфика медицинской деятельности 11
1.3. Правовая оценка несчастного случая, «врачебной ошибки» и профессионального преступления 17
Глава II. Уголовная ответственность медицинских работников 24
2.1. Уголовная ответственность за профессиональные медицинские преступления 24
2.2. Уголовная ответственность за должностные преступления медицинских работников 29
Глава III. Обстоятельства, исключающие вину врача при неблагоприятных исходах оказания медицинской помощи 43
3.1. Крайняя необходимость как основание освобождения от уголовной ответственности медицинских работников 43
3.2. Обоснованный риск в медицинской деятельности 47
Заключение 53
Список использованной литературы 55
Актуальность темы исследования не вызывает сомнений, поскольку медицина сейчас является очень важной сферой человеческой жизни и направлена на сохранение жизни и здоровья человека. С развитием технологии, в том числе и в области медицинской деятельности, возрастает и необходимость качественного правового регулирования данной отрасли, в том числе и по вопросам ответственности медицинских работников, поскольку при оказании медицинской помои всегда есть риск причинения вреда здоровью человека либо его жизни. Причинами тому могут послужить невнимательность медицинского персонала, низкая его квалификация, недостаточное техническое и медикаментозное обеспечение и пр.
Жизнь и здоровье человека является охраняемым Конституцией и нормами уголовного законодательства. Поэтому причинение вреда гражданину может стать предметом уголовно-правовой оценки. Права и свободы пациента могут быть нарушены как в случае оказания медицинской помощи, так и при управленческой деятельности, направленной на ее организацию.
Ятрогенная преступность должна стать основным направлением развития уголовной политики государства, поскольку борьба с ней сейчас являются приоритетными в сфере проводимых реформ уголовного законодательства и медицинской сферы. Теоретические исследования в данной области в большинстве своем сведены к структурному анализу ятрогенной преступности, уголовно-правовой и криминалистической характеристике отдельных видов преступлений в сфере здравоохранения, что не может помочь формированию целостной концепции уголовной ответственности в медицинской сфере. Сегодня уголовно-правовое реагирование на факты преступлений в сфере медицинской деятельности очень сильно затруднено, поскольку такие преступления имеют высокий уровень латентности. Кроме этого, выявление и расследование таких преступлений затрудняет и тот факт, что сотрудники полиции не имеют достаточное количество медицинских знаний.
Медицинский работник является специальным субъектом уголовной ответственности, что не...
Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Вопросы уголовной ответственности в сфере медицинской деятельности стали регулироваться законодательством достаточно давно. В результате изучения исторических аспектов данной тематики можно сделать вывод, что в настоящее время работника медицинского учреждения можно привлечь к ответственности по многим статьям. В настоящее время законодательство наиболее полно, в сравнении с ранними периодами, отражает особенности уголовной ответственности медицинских работников.
Под медициной деятельностью понимается система научных знаний и практической деятельности, которая направлена на улучшение состояния здоровья человека, а также на достижение иных целей, неразрывно связанных с вмешательством в организм человека. Главный компонент медицинской деятельности – система профессиональных знаний, которые непосредственно определяют качество диагностики и лечения, реализацию профилактических мероприятий.
Преступления в сфере медицинской деятельности могут произойти в результате несчастного случая, врачебной ошибки либо профессионального преступления. Отграничение данных понятий производится по наличию умысла в действиях виновного. Таким образом, несчастным случаем следует признавать деяние, совершение которого не зависело от воли пациента или врача, от квалификации и профессиональных знаний последнего или иных обстоятельств. Врачебная ошибка же возникает при недостаточности или отсутствии знаний или квалификации у медицинского работника. Преступления в сфере медицинской деятельности характеризуется наличием в деянии вины медицинского работника: умышленной либо неосторожной.
Профессиональные медицинские преступления своим последствием имеют причинение вреда жизни человека либо его смерть. Они как правило связаны с неисполнением либо ненадлежащим исполнением медицинским работником своих профессиональных обязанностей. Должностные преступления в медицинской сфере связаны с нарушением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу