*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт реабилитации в уголовном процессе

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 189

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение института реабилитации. История возникновения и развития института реабилитации 5
2. Основания возникновения права на реабилитацию. Признание права на реабилитацию. Виды вреда подлежащего возмещению реабилитированному. Виды имущественного вреда и порядок их возмещения 10
2.1. Основания возникновения права на реабилитацию. Признание права на реабилитацию 10
2.2. Виды вреда подлежащего возмещению реабилитированному. Виды имущественного вреда и порядок их возмещения 14
3. Основания и порядок возмещения морального вреда. Обжалование решения о производстве выплат. Восстановление иных прав реабилитированного. Возмещение вреда юридическим лицам 19
3.1. Основания и порядок возмещения морального вреда. Обжалование решения о производстве выплат. 19
3.2. Восстановление иных прав реабилитированного 22
3.3. Возмещение вреда юридическим лицам 24
Заключение 31
Список использованных источников 33
Актуальность темы исследования. В настоящее время существует проблема, связанная с большим количеством незаконно или необоснованно осужденных граждан. Причины незаконного уголовного преследования могут быть самые разнообразные: получение по уголовному делу недостоверной доказательственной информации; небрежность, ошибки, недобросовестное исполнение своих обязанностей дознавателем, следователем, прокурором, судьей, в результате чего многие существенные для правильного разрешения дела обстоятельства остались не выясненными; умышленные действия должностного лица, осуществляющего производство по делу.
Уголовное судопроизводство в Российской Федерации имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Российское законодательство признает, что если карательная мера была применена по отношению к отдельному лицу или к группе граждан по политическим мотивам, то она является незаконной, а подвергнутые ей граждане считаются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации.
Таким образом, всем выше сказанным и обуславливается актуальность темы исследования.
Объектом настоящей работы являются общественные отношения, которые складываются по поводу реабилитации в уголовном процессе.
Предметом работы стали нормы законодательства РФ, которые регулируют основания и порядок реабилитации в уголовном процессе.
Цель исследования – изучить сущность института реабилитации в уголовном процессе.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и значение института реабилитации;
- изучить историю развития института реабилитации в России;
- описать основания возникновения права на реабилитацию. Признание права на реабилитацию;
- рассмотреть виды вреда подлежащего возмещению реабилитированному, виды имущественного вреда и порядок их возмещения;
- изучить...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие вывод.
В историческом развитии института реабилитации выделяют четыре периода: с момента его появления в 1715 году до настоящего времени. Следует отметить, что на всех указанных периодах институт реабилитации регулировался фрагментарно.
Сейчас же, Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет реабилитацию как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Однако реабилитация представляет собой не столько порядок «признания права на реабилитацию» и совокупность следующих за этим действий, связанных с возмещением причиненного вреда, сколько непосредственное восстановление честного имени и репутации пострадавшего лица, восстановление его в прежних правах как законопослушного гражданина.
В институт реабилитации в современном его понимании включены два аспекта: вынесение процессуального документа, который опровергает причастность лица и устанавливает его невиновность, а так же применение в отношении этого лица комплекса компенсационных и восстановительных мер, которые своей целью имеют возмещение реабилитированному причиненного ему незаконным привлечением к уголовной ответственности морального и материального вреда.
Основания реабилитации предусмотрены ч. 2 ст. 133 УПК РФ. Возмещению подлежит материальный и нематериальный вред, который был причинен незаконно осужденному. Возмещение вреда осуществляется за счет государственного бюджета.
Моральный вред может быть возмещен в денежном выражении и нематериально. К нематериальным способам законодательство относит письменные извинения прокурора от имени государства, опубликование сообщения о реабилитации лица в СМИ, а так же отсылка сообщений о реабилитации по месту жительства, учебы или работы реабилитированного. В денежном выражении компенсация морального вреда осуществляется посредством гражданского судопроизводства. При этом суд самостоятельно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу