*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормативный метод учета затрат на производство и совершенствование учета отклонений

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 71

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Методологические основы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 6
1.1 Теоретические аспекты себестоимости продукции 6
1.2 Методы планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 9
1.3 Особенности расчета себестоимости продукции нормативным методом 11
1.3.1 Сущность нормативного метода 11
1.3.2 Действие системы нормативного учета затрат 18
1.3.3 Установление нормативных затрат 22
2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ижевский радиозавод» 25
2.1. Организационно-экономическая и правовая характеристика
ОАО «Ижевский радиозавод» 25
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности
ОАО «Ижевский радиозавод» 28
3. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции при нормативном методе. 32
3.1 Бухгалтерский учет с использованием метода нормативных затрат 32
3.2 Исчисление себестоимости продукции при нормативном методе 39
3.3 Совершенствование учета отклонений при нормативном учете затрат 54
Заключение 61
Список литературы 63
Приложения 66
Нормативными документами (ПБУ и НК) [1] предусмотрено, что затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1). расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2). расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3). расходы на освоение природных ресурсов;
4). расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5). расходы на обязательное и добровольное страхование;
6). прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1). материальные расходы;
2). расходы на оплату труда;
3). суммы начисленной амортизации;
4). прочие расходы.
Расходы, подлежащие отнесению на затраты производства и включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), регламентируются ПБУ 10/99 [8]. В частности, эти расходы учитываются по таким направлениям:
затраты, связанные с расходами по сырью, материалам, полуфабрикатам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, по воспроизводству основных фондов и нематериальных активов (в форме амортизационных отчислений); расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; затраты на оплату труда; расходы по обслуживанию производственного процесса; расходы, связанные с управлением производством; затраты на подготовку кадров; расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно; плата за пользование кредитом и обслуживание банков; расходы на рекламу; расходы на строительство и ремонт автомобильных дорог и др.
Все эти...
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.
Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.
В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века. В действительности идея нормативного метода высказывалась в русской учетной литературе гораздо раньше. Так, русский бухгалтер Фельдгаузен Э.Э. делил затраты на «нормальные» (нормативные) и «уклонения». «Собирая и группируя эти уклонения, или «ненормальности» в целесообразные итоги, – писал он, – мы получим перечень условных результатов за данный период времени (от покупок, накладных расходов, видоизменений и продаж), могущий дать нам наглядное и точное представление об успехах дела во всех его подробностях»[18, c.13].
Система «Стандарт-кост», которая специально изучалась делегацией советских бухгалтеров в США в 1929 году, лишь способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным...
В данной работе была проанализирована система нормативного метода учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции, которую как правило, применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
При нормативном методе учета затрат создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, и в течении месяца выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.
Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики в ближайшем будущем будет востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
 учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
 учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
 калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
 выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделении предприятия по снижению себестоимости продукции;
 выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Учет затрат вбирает в себя не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и все информационное обеспечение стратегии и тактики по внутреннему управлению.
Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу