*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормативный метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции на примере ДОАО “ГазАвтоТранс”

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1. Теоретические основы учёта затрат 7
1.1. Обзор литературы 5
1.2. Особенности и основные принципы нормативного метода учета затрат. 9
2. Правовая и экономическая характеристика организации 19
2.1. Местоположение, правовой статус организации и экономические условия производства 19
2.2. Организационное устройство, размеры и специализация организации 21
2.3. Основные экономические показатели организации 25
3. Учет затрат на производство 28
3.1. Прямые затраты на производство 28
3.2. Косвенные затраты на производство 30
3.3. Особенности и проблемы учета прямых и косвенных затрат на предприятии ДОАО “ГазАвтоТранс” 31
4. Исчисление и анализ себестоимости продукции 35
4.1. Исчисление себестоимости продукции 35
4.2. Использование на предприятии нормативного метода учета себестоимости (стандарт-кост) 38
Заключение 44
Список литературы 46
общепроизводственные и общехозяйственные расходы по своей сути являются накладными (постоянными или условно постоянными) и образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Накладные расходы не зависят от объемов производства (постоянные) или увеличиваются при росте объемов производства пошагово (условно постоянные). Строго говоря, абсолютно постоянных расходов быть не может. Просто шаг для них настолько велик, что прирост производства, достигаемый в практике работы данного конкретного предприятия умещается в этот шаг. Например, затраты на получение лицензии на вид деятельности. Казалось бы, сколько ни производи, эти затраты постоянны. Однако наступает момент, когда осуществление производства в рамках одной организации становится не эффективным (организация огромна и неуправляема, производство и сбыт в других регионах целесообразнее осуществлять силами самостоятельных предприятий и т.п.) – тогда организуется новое предприятие, а для него нужна уже собственная лицензия.
Вахрушина М.А. отмечает, что условно постоянными называются расходы с видимым шагом изменения: расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, расходы на аренду помещений, расходы на содержание аппарата управления и др.
Понятно, что величина постоянных расходов на единицу продукции с ростом объемов производства уменьшается вплоть до наступления определенного момента. Когда наступает момент недостаточности затрат для данного объема, они должны быть вновь вложены (куплена лицензия) или увеличены (прирост помещений), т.е. производится шаг в осуществлении затрат, а величина этих затрат на единицу продукции скачкообразно увеличивается, чтобы затем постепенно уменьшаться при дальнейшем росте объемов.
Соколов Я.В. выделяет два различных процесса – учет затрат на производство и формирование себестоимости продукции. Эти процессы протекают относительно независимо друг от друга, во всяком случае, они вовсе не тождественны, как иногда полагают. Однако первый процесс...
принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.
Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.
В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века. В действительности идея нормативного метода высказывалась в русской учетной литературе гораздо раньше. Так, русский бухгалтер Э.Э. Фельдгаузен делил затраты на «нормальные» (нормативные) и «уклонения». «Собирая и группируя эти уклонения, или «ненормальности» в целесообразные итоги, – писал он, – мы получим перечень условных результатов за данный период времени (от покупок, накладных расходов, видоизменений и продаж), могущий дать нам наглядное и точное представление об успехах дела во всех его подробностях»[21].
Система «Стандарт-кост», которая специально изучалась делегацией советских бухгалтеров в США в 1929 году, лишь способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным самостоятельным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.
Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без...
Деление методов учета себестоимости на нормативный и фактический определяется степенью их оперативности: нормативным методом себестоимость калькулируется уже в процессе производства, фактическим - после завершения отчетного периода. Очевидно, что данное деление имеет смысл только в том случае, когда длительность производственного процесса не превышает длительности отчетного периода. Для производств с длительным циклом производства говорить о нормативной себестоимости нет смысла, поскольку экономия времени при использовании нормативного метода учета не окупается увеличением трудозатрат на разработку и корректировку норм. Действительно, какой смысл знать нормативную себестоимость продукции, которая производилась в течение многих месяцев, к 15-му числу месяца выпуска, если фактическая себестоимость будет известна к 10-му числу следующего месяца? Иное дело, если время изготовления продукции несколько дней - тогда в этом будет прямой смысл, поскольку за эти 25 дней у организации будет возможность предпринять меры по снижению себестоимости, особенно, если рентабельность производства находится на критической отметке. На практике проблема выбора между нормативным и фактическим методами, как правило, решается в силу объективных причин: дело в том, что длительные производства чаще всего являются единичными или очень мелкосерийными (судо- и самолетостроение, тяжелое машиностроение, производство дорогой мебели, строительство и т.п.), а для таких производств нормативный метод вообще не применяется. В основном, данный метод эффективно применяется при большой серийности и многономенклатурности производства, большом количестве и разнообразии операций, необходимых для изготовления единицы продукции.
Что касается СУПР ДОАО “ГазАвтоТранс”, то на предприятии использование нормативного метода обусловлено тем, что предприятие занимается различными видами деятельности, в частности, на предприятии применяется крупносерийное производство.
Принятие решения о возможности и необходимости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу