*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение морального вреда в российском и зарубежном праве

дипломные работы, право

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 7
1.1. Понятие морального вреда в отечественной и зарубежной юридической науке 7
1.2. Возникновение и развитие института компенсации морального вреда в законодательстве России и зарубежных странах 16
1.3. Правила компенсации морального вреда в российском и зарубежном законодательстве на примере России, Англии, США, Франции и Германии 27
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 49
2.1. Взаимодействие российского права с правом Совета Европы в части возмещения морального вреда 49
2.2. Особенности правоприменительной практики о компенсации морального вреда в Российской Федерации 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 97
Актуальность темы исследования заключается в том, что для правового государства характерным является наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд международных нормативно-правовых актов, которые касаются прав и свобод человека, к примеру, Всеобщая декларация прав человека1, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают обеспечение основных прав человека2.
Конституция Российской Федерации3 возводит права человека в ранг неотчуждаемых и естественных прав. Важной задачей государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение морального вреда. Россия, провозгласив себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государствам, должна соответствовать этим критериям.
Один из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделен моральный вред.
В отличие от Российской Федерации, многие государства имеют довольно продолжительный опыт применения этого института. В XVII веке голландский юрист Гуго Гроций писал «…возможно, также причинение ущерба чести и доброму имени, например, нанесением ударов, оскорблением, злословием, проклятием, насмешкой и другими подобными способами. При них не в меньшей мере, чем при воровстве и иных преступлениях, необходимо отличать порочность поступка от его последствий... Ибо первой соответствует наказание, последним - возмещение причиненного вреда путем признания своей вины, оказания знаков уважения, удостоверения невиновности и тому подобными способами. Хотя и деньги при желании потерпевшего тоже могут оплатить такого рода причиненный достоинству ущерб, потому что деньги есть общее мерило полезности вещей»1.
На сегодняшний день в правовых государствах институт компенсации морального вреда эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Можно привести в качестве примера такие страны как Англия и США, которые имеют очень богатый опыт...
Совсем по-другому в отношении размера компенсации морального вреда ситуация обстоит в России. До последнего времени в отечественном законодательстве не было четких критериев оценки такого размера. Отсутствовали и какие либо рекомендации Верховного Суда по данному вопросу.
Сегодня ситуация несколько изменилась. Некоторые ориентиры размера компенсации морального вреда в России определены в Федеральном законе «О компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года», где говорится о том что «при определении размера денежной компенсации морального вреда суды могут принимать во внимание размер справедливой компенсации в части взыскания морального вреда, присуждаемой Европейским судом за аналогичное нарушение». Это дает российским судам подкрепление количественной основы определения размера компенсации морального вреда.
По проделанному исследованию можно внести следующие предложения по изменению действующего законодательства, которым регулируется институт компенсации морального вреда:
1. По нашему мнению следовало бы исключить норму п. 2 ст. 1099 ГК РФ о том, что моральный вред компенсируется в случаях предусмотренных законом. Как следует из исследования Российской правовой системы в части компенсации морального вреда, не все законодательные акты содержат норму о возможности компенсации морального вреда, в виду чего суды отказывают гражданам в защите их права. За основу можно было бы принять правовую систему Франции, которая не содержит какого-то специального перечня личных неимущественных прав граждан, чем повышается защищенность последних.
2. За основу можно принять правовые системы Великобритании и США, где моральный вред разделен на умышленный и неосторожный, путем введения штрафа за неумышленное причинение вреда в...
Рассмотрев в работе возмещение морального вреда в Российском и зарубежном законодательстве, нами были сделаны следующие выводы:
Моральный вред следует рассматривать в абсолютной связи с процессом нарушения психологического и физиологического благополучия и здоровья личности потерпевшего, обуславливаемого негативными изменениями психического здоровья, фрустраций. В связи с совершением правонарушения, то есть негативного вторжения и посягательства на личное пространство потерпевшего. Верно, отмечает Смиренская Е.В. говоря что «правовая система, претендующая на использование института компенсации морального вреда, должна подкреплять свое желание силами и возможностями к глубокому познанию сторон субъективного и индивидуального, осмыслению переживаемых субъектом эмоциональных потрясений, доказывая действительное присутствие вредных последствий от посягательства на неимущественные блага гражданина».
Можно выделить шесть этапов развития института компенсации морального вреда:
1) зарождение в древнерусском праве;
2) принятие первого кодифицированного акта – Русской правды;
3) образование Русского централизованного государства, возникновение и развитие общерусского права (вторая половина XIV – первая половина XVI века. Был принят ряд источников права, которые регламентировали, сколько полагается за «бесчестье» людям разного звания;
4) образование и развитие абсолютной монархии. К началу 20 века были предприняты попытки легализовать принцип возмещения морального вреда;
5) образование и развитие советского государства. Господствующей была концепция, которая основана на том утверждении, что невозможно измерить достоинство человека в денежной форме;
6) современный период развития законодательства об институте морального вреда. Принятие основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, где была сделана первая попытка легализации понятия моральный вред.
Как и в России, так и в зарубежных странах становление института возмещения морального вреда прошло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу