*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предвыборная агитация

курсовые работы, право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 62

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки, объект и субъекты предвыборной агитации 5
1.1. Понятие и признаки предвыборной агитации 5
1.2. Объект и субъекты предвыборной агитации 9
Глава 2. Сроки, формы и методы проведения предвыборной агитации, ответственность участников за нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации 13
2.1. Сроки, формы и методы проведения предвыборной агитации 13
2.2. Ответственность за нарушение законодательства о выборах, в части порядка и правил проведения предвыборной агитации 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24
По мнению Постникова А.Е. «предвыборной агитацией признается не всякая агитационная деятельность, связанная с выборами, а только деятельность субъектов предвыборной агитации по подготовке и распространению информации, имеющей целью побудить избирателей принять участие в голосовании за или против тех или иных кандидатов (списков кандидатов). Агитационная деятельность, имеющая целью оказать воздействие на граждан Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, не является предвыборной агитацией. Она противоречит принципу добровольности участия гражданина в выборах»2.
Государство обеспечивает гражданам российской Федерации, политическим партиям и общественным объединениям свободное проведение агитации в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.
Граждане, политические партии и общественные объединения имеют право законными методами вести агитацию за участие в выборах, за или против какого либо кандидата. Кандидатам и общественным объединениям законодательство гарантирует равный доступ к средствам массовой информации.
В силу ст. 29 Конституции Российской Федерации1 не допускается пропаганда или агитация, которая возбуждает расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.
Предвыборную агитацию можно проводить через средства массовой информации, путем проведения предвыборных мероприятий, собраний, встреч с избирателями и т.п. Избирательные объединения и кандидаты имеют равный доступ к средствам массовой информации, что в частности вытекает и из нормы п. 5 ст. 29 Конституции РФ в которой говорится, что свобода массовой информации гарантируется.


Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что избирательный процесс представляет собой важный показатель демократического общества. Определенное и непосредственное влияние на ход выборов оказывает предвыборная агитация.
Предвыборная агитация представляет собой разновидность политической деятельности, которая направлена на совершенствование и обновление органов государственной власти и органов местного самоуправления. Предвыборная агитация это определенная стадия избирательного процесса, которая по сравнению с другими стадиями избирательного процесса характеризуется наибольшей конфликтностью.
Порядок организации и порядок проведения выборов регламентируется в Российской Федерации федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. В законодательных актах вопросам предвыборной агитации посвящаются отдельные главы. В процессе действия законодательства о выборах выявляются проблемы, которые государственные органы пытаются устранить своими решениями. Так, к примеру, в 2003 году Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным пункт «ж» ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»1.
Существующие недостатки так же касаются и предвыборной агитации, в связи, с чем возможно говорить о необходимости совершенствования федерального законодательства и законодательства субъектов РФ. Все перечисленное и предопределяет актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются при конституционно-правовом регулировании прав на предвыборную агитацию.
Предметом исследования выступают конституционно-правовые нормы, которыми регулируется предвыборная агитация.
Целью курсовой работы является исследование особенностей конституционно-правового регулирования предвыборной агитации.
В связи с поставленной целью решению подлежат следующие задачи:
- рассмотреть понятие и...
Рассмотрев в работе право на предвыборную агитацию, нами были сделаны следующие выводы:
Предвыборная агитация представляет собой разновидность политической деятельности. Предвыборная агитация отличается от политической рекламы сроком проведения. Предвыборная агитация это самостоятельная стадия избирательного процесса. Предвыборная агитации исследуя законодательство, представляет собой деятельность, которая осуществляется в период избирательной кампании и которая имеет своей целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список кандидатов или против него (них). Предвыборная агитация может рассматриваться составная часть системы права РФ. Предвыборная агитация выступает как комплексный правовой институт. Предвыборная агитация это одно из проявлений субъективного избирательного права. Обосновывается это тем, что оно включает в себя три правомочия: право на собственные действия; право требования и право притязания.
Объектом предвыборной агитации является избиратель или избиратели, совокупность которых составляет так называемый электорат.
Субъектами предвыборной агитации выступают лишь те участники избирательного процесса, которые обладают правом на ведение предвыборной агитации: граждане Российской Федерации и общественные объединения, в том числе избирательные объединения.
К общему субъекту относят всех граждан Российской Федерации, которые не являются кандидатами, доверенными лицами и общественные объединения, в том числе политические партии которые не являются избирательными объединениями.
К специальным субъектам относят кандидатов и их доверенных лиц, инициативные группы избирателей, избирательные объединения и их уполномоченных представителей.
Сроки являются неотъемлемым элементом избирательного процесса. Избирательные сроки имеют самостоятельное юридическое значение. Сроки являются и юридическим фактом и предметом правового регулирования. Со сроками связано возникновение, изменение или прекращение избирательных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу