*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бухгалтерский учет денежных средств и переводов в пути на примере ОАО Люкс

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ …………………………. 6
2.ОРГАНИЗАЦИОННО– ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЮКС» …………………………………………13
2.1 Правовой статус и структура управления предприятием ……………. 13
2.2 Основные виды деятельности ОАО «Люкс» ………………………… 15
2.3 Основные экономические показатели работы предприятия …………. 18
2.4 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Люкс» ………………… 23
3. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОАО «ЛЮКС» ……………………… 29
3.1 Учет кассовых операций ……………………………………………….. 29
3.2 Учет операций по расчетному счету ……………………………… .. 36
3.3 Учет переводов в пути ………………………………………………… 38
3.4 Инвентаризация денежных средств ………………………………….. 39
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………… …….. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………… 43
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………… ………. 46
Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных ученых-экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы.
Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счета в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств и переводов в пути являются: точный, полный и своевременный учет этих средств и операций по их движению; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; выявление возможностей более рационального использования денежных средств.
Получение и расходование наличных денег из кассы организации считаются кассовыми операциями, оформление которых регламентируется нормативным актом ЦБ РФ № 40 от 22 сентября 1993г. «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации».
В соответствии с этим документом организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими организациями, как правело, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, установленные Банком России в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
Кассовые операции самые многочисленные и самые распространенные на предприятии. Их учет сопровождается оформлением документов, главными из которых являются:
-...
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности происходят изменения, связанные с переходом экономики страны на рыночные отношения. Особые изменения произошли в учете денежных средств.
Денежные средства – это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает организации наибольшую степень ликвидности, а, следовательно, и свободы выбора. Денежные средства представляют собой начало и коней производственно-коммерческого цикла. Деятельность организации, направленная на получение прибыли (т.е. хозяйственная деятельность), требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы (т.е. в различные виды запасов), которые, в свою очередь, обращаются в дебиторскую задолженность как часть процесса реализации. Результаты деятельности считаются окончательными и достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств на предприятие, на основе которых мог бы начаться новый цикл, который, как ожидается, со временем принесет прибыль.
Информационные потоки в любой современной организации становятся настолько объемными, интенсивными и плохо управляемыми, что поневоле приходится задумываться о совершенствовании документооборота, обработке и анализе информации. На протяжении ряда лет наблюдается растущий интерес к информации, касающейся и движения фондов предприятия и особенно потоков денежных средств. В связи с этим данный вопрос можно считать одним из наиболее актуальных на современном этапе развития бухгалтерского учета.
Целью бухгалтерского учета денежных средств и переводов в пути - является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.
Актуальность выбранной темы в условиях рыночной экономики заключается в том, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому руководству необходимо постоянно думать о...
Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли. Предприятия, осуществляют текущую, инвестиционную и финансовую деятельность, вступают во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, в том числе с членами своего трудового коллектива. Эти взаимоотношения основаны на денежных расчетах.
При изучении системы бухгалтерского учета и ее оценки объектом исследования являлось предприятие, занимающееся производством и реализацией лакокрасочной продукции ОАО «Люкс». Для бухгалтерского учета денежных средств в ОАО «Люкс» применяется система счетов бухгалтерского учета, объединенных в Плане счетов бухгалтерского учета в разделах «Денежные средства».
Бухгалтерский учет денежных средств и переводов в пути на предприятии построен на должном уровне; соответствует современным требованиям по ведению и отражению в финансовой, статистической и иной отчетности организации. Рабочие места бухгалтеров автоматизированы, имеется единая компьютерная сеть, облегчающая работу бухгалтерии. Учет, порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе построен в соответствии с Инструкцией Центрального банка РФ “О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации” и утвержден Решением Совета директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы о том, что цель работы достигнута полностью.
Приведена характеристика предприятия ОАО «Люкс» с анализом хозяйственной деятельности, раскрыта существующая система методологии ведения учета и аудита денежных средств.
Проверено обеспечение сохранности денежных средств, документов в кассе и других местах их выдачи, бесперебойное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу