*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бухгалтерский учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей на примере ОАО Искра

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 88

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Ι Глава. Теоретические основы учета производственных запасов
1.1. Основные направления бухгалтерского учета материально – производственных запасов в разрезе учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
ΙΙ Глава. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Правовой статус организации ОАО «Искра» и виды продукции
2.2. Основные экономические показатели и размеры ОАО «Искра»
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
ΙΙΙ Глава. Учет материально-производственных запасов.
3.1. Организация бухгалтерского учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей
3.2. Документальное оформление поступления и расходов производственных запасов
3.3. Корреспондирующие записи по учету инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
3.4. Инвентаризация материально-производственных запасов
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
С учетом международной практики и в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, утвержденной Правительством Российской Федерации от 06.03.1998 года N 283 в Плане счетов бухгалтерского учета с 01.01.2002 года не предусмотрены синтетические счета по учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Информацию о наличии и движении предметов со сроком использования более 12 месяцев отражают на счете 01 "Основные средства"; предметов, предназначенных для сдачи в прокат - на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", а предметов со сроком использования менее 12 месяцев независимо от стоимости - на субсчете 10-11 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Какие предметы, на каком счете учитывать, принимает решение руководитель организации исходя из характера, и условий деятельности своей организации. Это решение закрепляется в учетной политике в отношении групп предметов, а не по каждому наименованию в отдельности. При выборе указанных выше счетов основным условием является срок службы инвентаря или вида хозяйственных принадлежностей.
По счету 01 «Основные средства» открывается субсчет 016 "Инструменты, производственный (включая принадлежности) и хозяйственный инвентарь", где инвентарь и хозяйственные принадлежности учитываются с выделением следующих групп:
номер 1 - инструменты - механизированные и немеханизированные орудия труда общего назначения, а также прикрепляемые к машинам предметы, служащие для обработки материалов. К ним относятся: режущие, ударные, давящие и уплотняющие орудия ручного труда, включая ручные механизированные орудия, работающие посредством электроэнергии, сжатого воздуха и т.п. (электродрели, краскопульты, электровибраторы, гайковерты и...
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности происходят изменения, связанные с переходом экономики страны на рыночные отношения.
Значительные изменения вносятся в бухгалтерскую отчетность. Ее состав, содержание, сроки и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике. Резкое расширение функций и придание бухгалтерской отчетности статуса публичной обуславливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учетов.
Непременным условием функционирования предприятия является наличие оборотных средств. В целом, оборотные средства можно подразделить на оборотные производственные фонды и фонды обращения. В свою очередь оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда и орудия труда. Исходя из этого рассматриваемые предметы учитываются в составе средств в обороте, а используются в качестве средств труда, для которых характерно многократное участие в производственном процессе и постепенный перенос своей стоимости на изготовляемый продукт.
Важным, трудоемким, сложным участком учета в организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности является учет материально- производственных запасов и, соответственно, инвентаря и хозяйственных принадлежностей как части материально- производственных запасов (МПЗ). От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма НДС и т.д.
Цель курсовой работы заключается в изучении учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей на примере организации ОАО «Искра», проведение анализа эффективности использования их в организации, а также выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов по улучшению учета и использования. Как показывает практика, при построении учетной системы данного вида актива на предприятиях возникают...
Производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации ОАО «Искра». Именно поэтому усиление контроля за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность организации и ее финансовое положение.
Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства ОАО «Искра». На предприятии должен существовать определенный норматив запасов, регулирующий величину запасов в зависимости от уровня производства. Существенное значение для сохранности производственных запасов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.
Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом инвентаря и хозяйственных принадлежностей, необходимо:
• иметь номенклатуру-ценник;
• своевременно отражать в учете их результаты;
• шире внедрять современные средства автоматизации учета.
Важное условие повышения эффективности использования материальных ресурсов – усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов.
Одно из условий рационального использования производственных ресурсов – нормирование складских запасов и материальных затрат.
Существенно улучшить учет производственных запасов на ОАО «Искра» можно при использовании ПК в учете инвентаря.
В совершенных экономических условиях, когда многим предприятиям приходится балансировать на грани рентабельности, а конкуренция на рынке обостряется, потери предприятий от неэффективного управления становится особенно болезненными, и, зачастую, невосполнимыми. Поэтому руководство все чаще обращает свое внимание на автоматизацию управления предприятием современных компьютерных технологий.
На рынке программного обеспечения существует широкий выбор...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу