*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бухгалтерский учет материально-производственных запасов на примере ЗАО СП Эталон

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы учета производственных запасов.
1.1. Основные направления реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ЗАО СП «ЭТАЛОН»
2.1. Местоположение, правовой статус и виды деятельности
2.2. Основные экономические показатели организации
2.3. Анализ актива и пассива баланса ЗАО СП «Эталон»
3. Учет материально-производственных запасов.
3.1 Документальное оформление и оценка материально-производственных запасов.
3.2. Складской и бухгалтерский учет материально-производственных запасов.
3.3. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам.
3.4. Синтетический учет материально-производственных запасов.
4. Аудит материально-производственных запасов
4.1. Методика аудита производственных запасов
Заключение
Список используемой литературы
В связи с переходом бухгалтерского учета на международные стандарты бухгалтерского учета актуально рассмотреть ряд различий при учете материально-производственных запасов (МПЗ) в соответствии с требованиями международной отчетности и российскими стандартами бухгалтерского учета.
Учет запасов регулируется Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) №2 "Запасы" и ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
ПБУ 5/01 предписывает оценивать МПЗ по фактической себестоимости, в конце отчетного периода переоценивать их. МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. На основании данного определения неясно, как должны оцениваться запасы, поскольку цена возможной реализации в одном отчетном периоде может быть ниже фактической себестоимости, а в следующем отчетном периоде - выше фактической себестоимости. Согласно МСФО №2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж, при этом возможная цена продаж определяется за вычетом расходов на продажу (что не предусмотрено ПБУ).
По ПБУ себестоимость МПЗ может исчисляться по: себестоимости каждой единицы; средней себестоимости; себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (метод ФИФО); себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (метод ЛИФО). В международной практике предусмотрено три метода: ФИФО (основной порядок учета); средневзвешенной (основной порядок учета); ЛИФО (допустимый альтернативный порядок учета). [кандидат экономических наук, доцент Российский государственный аграрный заочный университет "Аудиторские ведомости", N 2, февраль 2005 г.]
По МСФО N2 "Запасы" все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками:1) принадлежат компании на праве собственности;
2) полностью...
Введение.
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности происходят изменения, связанные с переходом экономики страны на рыночные отношения.
Значительные изменения вносятся в бухгалтерскую отчетность. Ее состав, содержание, сроки и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике. Резкое расширение функций и придание бухгалтерской отчетности статуса публичной обуславливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учетов.
Производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях материального производства доходят до 90 и более процентов в себестоимости продукции (работ, услуг). Поэтому усиление контроля за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность организации и ее финансовое благополучие.
Основным направлением повышения эффективности использования запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов производства.
Одним из условий рационального использования производственных ресурсов является нормирование складских запасов и материальных затрат.
Организация должна стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток может привести к срыву производственного процесса. Использование норм в бухгалтерском учете предполагает, прежде всего, лимитирование отпуска материалов в производство.
Цель курсовой работы заключается в изучении учета производственных запасов на примере организации ЗАО «Эталон» г. Ижевска Удмуртской республики, проведение анализа эффективности использования производственных запасов в организации, а также выработки, на этой основе,...
Приказом Минфин РФ утвердил Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Разработаны Методические указания в дополнении к Положению по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ-5/01), утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.2001 года № 44Н. ПБУ-5/01 в действие введена с 1 января 2002 года.
В настоящее время в бухгалтерском учете России не так много документов, имеющих статус стандартов, но их разработка и адаптация к международным стандартам идет полным ходом.
Прежде всего, на предприятии должен быть организован грамотный учет и контроль за движением и расходованием запасов. Учет нужен, чтобы своевременно и правильно документально оформить движение запасов. Без грамотного учета не может нормально или успешно функционировать ни одно предприятие.
На предприятии не должно быть большого количества запасов, большой запас это, как необоснованное “затаривание” склада, поскольку приобретенные запасы лежат на складе и “не работают”. Данная практика весьма порочна, но очень часто применяется на предприятиях. Она является отражением бытовой психологии населения, которое считает, что большие запасы – хорошо. На предприятиях лица, виновные в хищениях, недостачах материально-производственных запасов, независимо от привлечения к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, несут материальную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Должностные лица организации, не обеспечивающие соблюдение или допустившие нарушения установленных правил получения, расходования, учета и хранения запасов, а также непредставления в установленные сроки или недостоверность представленных сведений, несут административную ответственность в порядке установленном законодательством РФ. Для нормального функционирования предприятия можно сформулировать следующие предложения:
Контроль состояния расчетов с поставщиками или покупателями, регулярно проводить анализ дебиторской и кредиторской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу