*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительная власть в Российской Федерации федеральный и региональные уровни

дипломные работы, административное право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность органов исполнительной власти 7
1.1 Понятие органа исполнительной власти 7
1.2. Виды органов исполнительной власти 24
2. Органы исполнительной власти Российской Федерации 32
2.1. Правительство Российской Федерации 32
2.2. Федеральные органы исполнительной власти 43
2.3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 52
2.4. Территориальные органы исполнительной власти 64
3. Совершенствование системы исполнительной власти в Российской Федерации 68
Заключение 81
Список использованной литературы 84
Актуальность темы исследования. Исполнительная власть - в соответствии с теорией разделения властей ветвь власти, которая осуществляет функции управления на основе действующих законов и нормативных актов. Исполнительная власть независима от законодательной власти, которая тем не менее считается главенствующей, первой властью. Исполнительная власть принадлежит либо президенту - главе государства, и правительству, либо главе государства. Реальная роль главы государства в процессе осуществления полномочий исполнительной власти в парламентских странах сугубо номинальна.
В современную эпоху фактическое значение исполнительной власти выходит далеко за рамки, установленные теоретически, и самими конституциями. Исполнительная власть весьма активно способствует осуществлению полномочий законодательной властью, будучи главным источником законодательной инициативы и результативно влияя на законодательную деятельность парламента. В России исполнительная власть представлена правительством РФ, которое состоит из президента и администрации президента, а также отраслевых министерств, федеральных служб и агентств.
Принятые парламентом законы, указы главы государства, решения судов необходимо исполнять. Для этого создаются специальные органы исполнительной власти. Они ведут огромную повседневную работу по исполнению правовых актов, проводят организационные и иные мероприятия. Делая это, они применяют распоряжения, сами издают правовые акты в пределах своих полномочий. Поэтому нередко говорится об исполнительно-распорядительной деятельности.
Конституция РФ гласит: «Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации». Правительство РФ не единственный, а высший орган исполнительной власти. Исполнительную власть Федерации — федеральную исполнительную власть осуществляют многие другие органы, в том числе центральные органы исполнительной власти, министерства и ведомства и их делегатуры, нижестоящие административные федеральные органы, но они...
Целью настоящего исследования являлось изучение сущности и организации исполнительной власти в России. В ходе работы автором были изучены нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другие. В ходе исследования были изучены так же учебные и научные материалы: учебники по административному праву, государственному управлению, а так же научные статьи по разрабатываемой тематике.
Результатом проведенного исследования стали следующие выводы.
Орган исполнительной власти — это государственная организация, часть системы органов государственной власти в Российской Федерации, учрежденная самим государством для исполнения и обеспечения исполнения законов и иных нормативных правовых актов, реализации функций государственного управления во всех сферах жизни государства и общества посредством использования специальных форм и методов осуществления управленческих действий, обладающая соответствующей структурой, компетенцией, государственно-властными полномочиями и штатом государственных служащих. Правовой статус органов исполнительной власти характеризуется тем, что эти органы являются самостоятельными и независимыми именно в осуществлении предоставленных им полномочий.
В Российской Федерации создано множество органов исполнительной власти, различающихся по уровню их нахождения в структуре исполнительной власти, роли и масштабу деятельности, сферам и отраслям управления, порядку принятия решений, способу образования, характеру компетенции, в связи с чем имеется несколько классификаций органов исполнительной власти. Основной классификацией. которая закреплена Конституцией Российской Федерации, является классификация органов исполнительной власти на федеральные, территориальные и органы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу