*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания возникновения обязательств

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность обязательства в российском гражданском праве 6
1.1. Понятие гражданско-правового обязательства 6
1.2. Структура обязательственного правоотношения 14
Глава 2. Система обязательств в гражданском законодательстве России 24
2.1. Виды обязательств по действующему законодательству 24
2.2. Система способов обеспечения исполнения обязательств 29
Глава 3. Классификация оснований основания возникновения обязательств и их характеристика 52
3.1. Основания возникновения обязательств в зарубежном гражданском праве 52
3.2. Классификация и особенности оснований возникновения обязательств в российском гражданском праве 60
Заключение 66
Список использованной литературы 69
Актуальность темы исследования. Одной из разновидностей гражданских правоотношений является обязательственное правоотношение. Это наиболее многообразный и распространенный вид гражданских правоотношений. В ГК РФ существует легальное и доктринальное определение обязательства.
Это определение дано в статье 307 ГК РФ: «Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности».
Раздел III ГК РФ посвящен обязательственному праву, которое составляет одну из подотраслей гражданского права. При этом надо помнить, что когда мы говорим об обязательственном праве, имеется в виду право в объективном смысле как совокупность норм. Между тем в ст. 268 ГК РК речь идет об обязательстве как о правоотношении, где одна сторона (кредитор) обладает субъективным правом, а другая сторона (должник) несет субъективную обязанность.
Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского законодательства. Содержащиеся в нем правовые нормы регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в аренду, удовлетворением потребностей граждан в жилье, сооружением производственных и социально-культурных объектов, перевозок грузов, пассажиров и багажа, оказанием услуг, кредитованием и расчетами, страхованием, совместной деятельностью, использованием произведений науки, литературы и искусства, охраной жизни, здоровья и имущества граждан и имущества юридических лиц и т.д.
При посредстве обязательственного права осуществляется перемещение имущества и других материальных благ из сферы производства в сферу обращения, из последней сферу производительного или личного потребления. Образно говоря, обязательственное право представляет собой кровеносную систему, с помощью которой в гражданско-правовом организме...
Рассмотрев понятие гражданско-правового обязательства, мы пришли к выводу, что под ним следует понимать обязанность должника перед кредитором совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения.
В результате анализа научной литературы действующего законодательства можно выделить два вида структуры обязательства: простая структура и сложная. В данном случае речь идет о сделках, сторонами которых являются один или несколько лиц, как должников, так и кредиторов.
Содержание любого обязательства так же составляют права и обязанности сторон, которые корреспондируют друг другу. Субъективное право, входящее в содержание обязательства, часто именуют (в том числе в законе) правом кредитора, правом требования, требованием. Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.
Классификация обязательств может быть проведена по нескольким видам взаимосвязей между сторонами. Так, различают личные обязательства, обязательства с простым и сложным субъектным составом, долевые обязательства, главные и основные обязательства, договорные и внедоговорные, обязательства, которые возникают из односторонних сделок и т.д. Большинство из описанных в ГК РФ видов обязательств являются многосубъектными сделками.
Любое гражданско-правовое обязательство является обеспеченным различными способами. Обеспечение исполнения обязательств является мерами, которые предназначены для защиты от ненадлежащего исполнения обязательства должником интересов кредитора, а так же побуждения к исполнению обязательства должника с помощью присоединения в силу договора либо законодательства к главному обязательству дополнительного.
ГК РФ предусматривает гораздо широкий спектр способов обеспечения обязательств, которые могут применяться как самостоятельно, так и в совокупности с иными способами. Обеспечивая обязательства между кредитором и лицом, которое обеспечивает обязательство, так же возникает обязательственное правоотношение.
Согласно законодательству к числу способов обеспечения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу