*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бухгалтерский учет учет производственных запасов и пути его совершенствования на примере ОАО Элеконд

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 113

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Ι Глава. Теоретические основы учета производственных запасов
1.1. Основные направления реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
1.2.Методы оценки запасов в соответствии с международным стандартом.
ΙΙ Глава. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Правовой статус организации ОАО «Элеконд» и виды продукции
2.2. Основные экономические показатели и размеры ОАО «Элеконд»
2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
ΙΙΙ Глава. Учет материально-производственных запасов.
3.1. Материально-производственные запасы, их классификация.
3.2 Оценка материально-производственных запасов
3.3. Отпуск материально-производственных запасов
3.4. Документальное оформление поступления и расходов производственных запасов
3.5. Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов и его связь со складским учетом
3.6. Инвентаризация материально-производственных запасов
3.7. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Приложения
В связи с переходом бухгалтерского учета на международные стандарты бухгалтерского учета актуально рассмотреть ряд различий при учете материально-производственных запасов (МПЗ) в соответствии с требованиями международной отчетности и российскими стандартами бухгалтерского учета.
Учет запасов регулируется Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) №2 "Запасы" и ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
ПБУ 5/01 предписывает оценивать МПЗ по фактической себестоимости, в конце отчетного периода переоценивать их. МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. На основании данного определения неясно, как должны оцениваться запасы, поскольку цена возможной реализации в одном отчетном периоде может быть ниже фактической себестоимости, а в следующем отчетном периоде - выше фактической себестоимости. Согласно МСФО №2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж, при этом возможная цена продаж определяется за вычетом расходов на продажу (что не предусмотрено ПБУ).
При поступлении и списании одних и тех же видов МПЗ с различной фактической себестоимостью становится возможным применение нескольких способов для расчета текущей себестоимости единицы запасов. По ПБУ себестоимость МПЗ может исчисляться по: себестоимости каждой единицы; средней себестоимости; себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (метод ФИФО); себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (метод ЛИФО).
В международной практике предусмотрено три метода: ФИФО (основной порядок учета); средневзвешенной (основной порядок учета); ЛИФО (допустимый альтернативный порядок учета).
По МСФО N2 "Запасы" все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками:1)...
За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности происходят изменения, связанные с переходом экономики страны на рыночные отношения.
Значительные изменения вносятся в бухгалтерскую отчетность. Ее состав, содержание, сроки и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике. Резкое расширение функций и придание бухгалтерской отчетности статуса публичной обуславливают необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных видов учета финансового и управленческого учетов.
Производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях материального производства доходят до 90 и более процентов в себестоимости продукции (работ, услуг). Поэтому усиление контроля за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность организации и ее финансовое благополучие.
Основным направлением повышения эффективности использования запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов производства.
Одним из условий рационального использования производственных ресурсов является нормирование складских запасов и материальных затрат.
Организация должна стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток может привести к срыву производственного процесса. Использование норм в бухгалтерском учете предполагает, прежде всего, лимитирование отпуска материалов в производство.
Цель курсовой работы заключается в изучении учета производственных запасов на примере организации ОАО «Элеконд» г. Сарапула Удмуртской республики, проведение анализа эффективности использования производственных запасов в организации, а также выработки, на этой основе, практических...
Производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации ОАО «Элеконд». Именно поэтому усиление контроля за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность организации и ее финансовое положение. Поэтому при учете материально-производственных запасов ОАО «Элеконд» необходимо учитывать все факторы: динамику цен на материалы, надежность поставщиков в части соблюдения сроков поставки, минимальный уровень партии приобретения, условия оплаты, возможность выбора альтернативного поставщика, качество материала, возможность и стоимость нормативного хранения.
Проведенный анализ материально-производственных запасов ОАО «Элеконд», базирующийся на бухгалтерских балансах организации и других бухгалтерских документах, отчетах материально ответственных лиц показал, следующее. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования
Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства ОАО «Элеконд». На предприятии должен существовать определенный норматив запасов, регулирующий величину запасов в зависимости от уровня производства. Существенное значение для сохранности производственных запасов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.
Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов, необходимо:
• иметь номенклатуру-ценник;
• установить четкую систему документации и документооборота;
• проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов;
• своевременно отражать в учете их результаты;
• шире внедрять современные средства автоматизации учета.
Важное условие повышения эффективности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу