*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 71

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению и ЕСН 5
1.1. Экономическая сущность и развитие ЕСН 5
1.2. Система обязательного социального страхования РФ 8
1.3. Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» 12
1.4. Учет отчислений в фонды социального страхования и обеспечения 14
1.5. Расчет пособий по временной нетрудоспособности 16
1.6. Проблемы и предложения по улучшению организации учета
расчетов по ЕСН 22
2. Бухгалтерская отчетность 26
2.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования 26
2.2. Порядок составления бухгалтерской отчетности 28
2.3. Раскрытие информации об учете ЕСН в бухгалтерской отчетно-сти 30
2.4. Предложения по совершенствованию форм бухгалтерской
отчетности 43
Заключение 45
Литература 47
Приложения 49
Впервые принятый Федеральным законом РФ от 5 августа 2000 г. №117 единый социальный налог (взнос) изменил ранее существовавший порядок зачисления взносов в четыре различные внебюджетные фонды РФ: Пенсионный фонд РФ (ПФ России), Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН РФ), Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) и фонды обязательного медицинского страхования РФ (ФОМС РФ). Совокупный тариф страховых взносов в эти фонды ранее составлял, как минимум, 39,5%: в ПФ России - 29% , в ФОМС РФ - 3.6% , в ГФЗН РФ – 1,5% , в ФСС РФ - не менее 5,4% .
Но на сегодняшний день объявить введение ЕСН новаторством – не со-всем правомерно, поскольку основное предназначение налога ничем не отличается от предназначения существовавшей ранее системы внебюджетных платежей: обеспечить мобилизацию средств для реализации права граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение, медицинскую помощь. Категории плательщиков и объект налогообложения также не претерпели значительных изменений.
Можно выделить следующие отличия ЕСН от существовавшей ранее системы внебюджетных платежей:
1) Введение регрессивной шкалы;
2) Функция контроля передана налоговым органам;
3) Единый порядок исчисления налоговой базы;
4) Ликвидирован Государственный фонд занятости населения РФ.
Постановлением Правительства РФ « Об утверждении правил начис-ления учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 марта 2000 г. № 184 были утверждены «Правила начисления учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
С 1 января 2001 г. были сокращены ставки платежей во внебюд-жетные фонды, как минимум, до...
Наше общество характеризуется сложностью и динамичностью процес-сов, происходящих в нем. Особенно стремительны эти процессы в экономи-ке. Идея введения единого социального налога, т. е. объединения всех страховых взносов, возникла ещё в 1998 г., когда Госналогслужба России (далее Министерство по налогам и сборам РФ, ныне Федеральная налоговая служба РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учёта и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за несовершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым. Через 2 года принятие части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ юридически оформило новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, который вступил в силу с 1 января 2001 г. Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН).
К сожалению, несмотря на сложность и радикальность перемен, законодательно эти перемены были отнюдь не столь совершенны, как можно было бы предположить (противоречивые статьи, отсутствие бланков форм отчетности и чётких указаний). В связи с этим закон находится в процессе внесения дополнений и изменений. Это усугубляется ещё и тем, что одновременно происходит реформирование систем пенсионного и социального обеспечения. С 1 января 2005 г. введены новые ставки ЕСН. В связи с этим выбранная тема курсовой работы, безусловно, является актуальной и обладает практической ценностью.
Объектом исследования в данной работе является закрытое акционер-ное общество «Ижтрансстрой». Его основной деятельностью является прием, заготовка и переработка вторичного лома черных металлов, реализация продукции черной металлургии, поковок, штамповок и литья.
Целью настоящей курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов учета расчетов по социальному...
С введением единого социального налога большинство задач решено на уровне законодательного обеспечения, хотя следует признать, что снижение налоговой нагрузки на этом этапе будет мало заметным для большинства организаций и само по себе не слишком повлияет на их политику в отношении заработной платы.
Введенная регрессивная шкала налогообложения является важным шагом, создающим предпосылки для пересмотра отношений между работникам и работодателем. Но организация может заработать право на применение регрессивной шкалы в текущем году, только при условии выплаты достаточно высокой средней заработной платы в предыдущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году. Поэтому большинству предприятий применение регрессивной шкалы не реально.
Все-таки сегодня ЕСН еще не является по-настоящему единым. Нало-говая база фондов исчисляется раздельно в отношении каждого фонда, и налог уплачивается в каждый из них отдельными платежными поручениями.
Средств, поступающих в распоряжение этих фондов, основанных на допущении о том, что быстрых изменений в размерах официально выплачиваемой заработной платы не произойдет - на сегодняшний день не достаточно для финансирования всех основных социальных программ, осуществляемых этими фондами. Правильность организации учета и налогообложения расчетов по социальному страхованию и ЕСН на предприятии должна обеспечить достаточное финансирование мероприятий по государственному пенсионному и социальному обеспечению и меди-цинскую помощь.
Поэтому, целью курсового проекта являлось как можно, шире и пра-вильнее описать организацию учета и налогообложение расчетов по социальному страхованию и единому социальному налогу.
Несомненно, что ЕСН является – правильным и обоснованным шагом в организации налогового законодательства, но требуются доработки. При внесении взвешенных законодательных поправок единый социальный налог максимально способен показать свою эффективность и жизнеспособность, а это в интересах и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу