*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система государственной поддержки кредитования экспорта

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
1. Государственная поддержка кредитования экспорта: теоретический аспект………………………………………………………………………….
6
1.1. Меры государственной поддержки экспорта……………………….. 6
1.2. Государственное экспортное кредитование…………………………. 11
1.3. Зарубежный опыт государственной поддержки кредитования экспорта…………………………………………………………………
15
2. Система государственной поддержки кредитования экспорта в Российской Федерации……………………………………………………….
18
2.1. Анализ современного состояния российского экспорта……………. 18
2.2. Организационные мероприятия по формированию государственной поддержки кредитования экспорта в РФ в 2012 году……………………………………………………………………...

23
3. Проблемы государственной поддержки экспорта в Российской Федерации и направления ее совершенствования………………………….
26
3.1. Проблемы государственной поддержки кредитования экспорта в РФ………………………………………………………………………..
26
3.2. Совершенствование системы государственной поддержки экспорта в РФ……………………………………………………………………...
31
Заключение…………………………………………………………………… 35
Список использованной литературы……………………………………….. 39

Государственная поддержка экспорта осуществляется преимущественно по отношению к вывозу промышленной продукции и включает в себя как финансовые, так и иные меры содействия.
Среди мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции особое значение имеет финансовая поддержка.
В соответствии с Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в РФ, одобренной распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 №1493-р, к финансовой государственной поддержке относят [15, c. 94]:
- кредитование экспорта;
- гарантирование экспортных операций;
-возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам.
Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации предусмотрено экспортное кредитование за счет (с участием) средств федерального бюджета.
Согласно Концепции экспортные кредиты за счет (с участием) средств федерального бюджета предполагается предоставлять как правительствам иностранных государств, так и импортерам российской промышленной продукции или их банкам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В 2011 году из федерального бюджета выделено 3 млрд. долларов США на оказание государственной гарантийной поддержки, 8 млрд. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
В качестве агента Правительства Российской Федерации, ответственного за кредитование и гарантийную поддержку экспорта промышленной продукции, определен «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк» - ЗАО «Росэксимбанк»).
Нормативно-правовая база, содержащая перечень стран и перечень промышленной продукции, которым оказывается гарантийная поддержка [20, c. 18]:
- Распоряжением Правительства 25 апреля 2008 года №566-р.
- Распоряжением Правительства 21 сентября 2004 года №1222-р.
В условиях глобализации международная торговля все больше влияет на внутриэкономическое развитие стран, а потому государственное стимулирование экспорта закономерно становится стратегическим направлением деятельности правительств, рассматривается как завершающее звено в общем контексте усилий государства по обеспечению устойчивого хозяйственного роста.
Важным фактором, определяющим успешность политики иностранных государств в области стимулирования экспорта, является её гибкость и финансовая обеспеченность. Многие страны неоднократно меняли схемы стимулирования экспорта в попытках ускорения его развития, отбрасывая неудачные и расширяя применение более эффективных мер.
Мировой опыт свидетельствует, что в целях поддержки и стимулирования развития экспорта используется разнообразный арсенал средств, который можно разбить на два блока. Первый из них – это средства или меры, направленные на поддержку и стимулирование развития экспортного производства товаров. Второй блок мер направлен на поддержку и стимулирование продвижения экспортной продукции страны на внешние рынки. Два этих блока находятся в диалектической взаимосвязи, хотя наиболее важное место в их ряду принадлежит мерам, нацеленным на стимулирование развития экспортного производства.
В стимулировании развития экспорта, формировании его структуры важная роль принадлежит государству, которое занимает особое положение в обществе и выполняет специфические функции на национальном и внешнем уровнях. Оно является носителем власти, располагает широкими финансовыми возможностями, выступает общественным контролёром, использует широкий спектр воздействия на развитие экономики страны. Сюда входят бюджетная, кредитная, денежная и валютная политика.
В современных условиях смещение акцента с сырьевых на высокотехнологичные экспортоориентированные отрасли будет способствовать диверсификации и совершенствованию структуры национального экспорта и экономики в целом, выходу отечественной продукции на новые,...
Государственная поддержка экспорта осуществляется преимущественно по отношению к вывозу промышленной продукции и включает в себя как финансовые, так и иные меры содействия.
Среди мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции особое значение имеет финансовая поддержка.
В соответствии с Концепцией развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в РФ, одобренной распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 №1493-р, к финансовой государственной поддержке относят:
- кредитование экспорта;
- гарантирование экспортных операций;
-возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам.
Меры по осуществлению долгосрочного и среднесрочного экспортного кредитования за счет средств федерального бюджета являются проверенным способом наращивания объемов экспорта.
Вопрос о предоставлении Российской Федерацией государственного кредитования инициируется Минфином России на основе обращения иностранного государства-заемщика и оказывается в соответствии с межправительственными соглашениями в рамках объемов, предусмотренных Программой предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на соответствующий год.
По данным таможенной статистики в 2011 году внешнеторговый оборот России составил 821,3 млрд.долларов США и по сравнению с 2010 годом возрос на 31,2%, в том числе, со странами дальнего зарубежья – 698,8 млрд.долларов США (рост на 30,7%), со странами СНГ – 122,5 млрд.долларов США (рост на 34,2%).
Экспорт России в 2011 году составил 516,0 млрд.долларов США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 30,0%, в том числе в страны дальнего зарубежья – 437,8 млрд.долларов США (рост на 29,7%), в страны СНГ – 78,2 млрд.долларов США (рост на 31,3%).
Увеличение стоимостного объема экспорта 2011 году по сравнению с 2010 годом было полностью обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров. Индекс средних цен экспорта за этот период составил 132,9%, тогда как индекс его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу