*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индексы внешней торговли как показатель ее развития

контрольные работы, Таможня

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 84

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Система показателей развития международной торговли
2. Статистика цен и определение индексов
Задача 1
Задача 2
Заключение
Список литературы
Активный рост внешней торговли нашей страны начался в 70-е годы, когда и разрядка международной напряженности, и оживление всей мировой торговли способствовали вовлечению отечественной экономики в расширяющийся международный товарообмен. Рос спрос на мировом рынке на нефть и газ, именно на те конкурентоспособные на внешнем рынке товары, экспорт которых мог быть быстро увеличен. Доля внешнетор¬гового оборота в национальном доходе в середине 80-х годов возросла до 25%. Однако структура внешней торговли оставляла желать луч¬шего1: сырье и материалы составляли около 70%, готовые изде¬лия, в том числе машины, - 30%. В последние 25-30 лет страна была втянута в международное разделение труда на ос¬нове развития архаичной и отсталой структуры торговли, где в экспорте доминировало сырье. Наш экспорт расширялся за счет вывоза нефти и газа, а импорт - за счет ввоза продоволь¬ствия, преимущественно зерна и потребительских товаров. До¬ля машин и оборудования в нашем экспорте составляла только 15-16%, в то время как в мировой торговле - в два раза больше. Советская экономика в 70-е - начале 80-х годов была по существу замкнутой и закрытой, поскольку не была вовлечена в те качественные изменения, которые определяли развитие эко¬номических отношений в мире. Эти отношения характеризова¬лись интеграцией отдельных национальных экономик в миро¬хозяйственный процесс. В настоящее время примерно 40% российского ВВП напрямую определяется ве¬личиной экспорта, а стабиль-ное функционирование прак¬тически всей финансовой сис¬темы зависит от нефтедолла¬ров. Более того, российская эко¬номика де-факто и де-юре так и не стала бы рыночной, если бы осенью 1991 года не была либе¬рализована внешняя торговля. По историческим последстви¬ям с этим актом может срав¬ниться только либерализация цен, объявленная 1 января 1992 года. Однако российский эк¬спорт, а вслед за ним и вся эко¬номика почти сплошь являют¬ся сырьевыми, а значит, зави¬сят от конъюнктуры внешних рынков. Пока она складывается...
Внешняя торговля оценивается с помощью базовых понятий экспорта, импорта и внешнеторгового оборота.
Экспорт — это количество товаров (в натуральном или стоимостном измерении), вывезенных из страны.
Импорт — это количество товаров (в натуральном или стоимостном измерении), ввезенных в страну из-за границы.
Внешнеторговый оборот — представляет собой сумму экспорта и импорта страны.
При этом следует помнить, что оборот внешней торговли страны рассчитывается в стоимостных единицах, поскольку включает разнородные товары, не сопоставимые в натуральном измерении. По отдельным товарам можно измерить экспорт и импорт в натуральных единицах (штуки, тонны, метры).
Баланс внешней торговли может иметь положительную или отрицательную величину и редко сводится к нулю. Соответственно можно говорить о положительном или отрицательном сальдо торгового баланса страны. Отрицательное сальдо торгового баланса означает возникновение пассивного торгового баланса. И, наоборот, положительное сальдо характеризует активный торговый баланс страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу