*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административное наказание в виде конфискации предмета или орудия правонарушения

контрольные работы, Таможенное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 96

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Конфискация как административное наказание
2.Прменение конфискации предмета как административного наказания
Заключение
Список литературы
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительным безвозмездным обращением в государственную собственность не изъятых из оборота вещей.
Ретроспективный взгляд на законодательство об административных правонарушениях свидетельствует о том, что с момента введения конфискации в систему административных наказаний правовое регулирование этой меры претерпело серьезные изменения. В период действия КоАП РСФСР конфискация имущества в сфере административно-деликтных отношений повсеместно применялась исключительно во внесудебном порядке и независимо от того, является ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, собственником этого имущества.
При подготовке КоАП РФ выводы, сформулированные Конституционным Судом РФ в вышеупомянутом Постановлении, были распространены законодателем на всю сферу административно-деликтных отношений и положены в основу ст. 3.7 Кодекса, первоначальная редакция которой допускала возможность назначения административного наказания в виде конфискации имущества лицу, не являющемуся его собственником.
В юридической литературе такой подход к правовому регулированию конфискации как санкции за совершение административного правонарушения подвергался суровой критике со стороны ученых, многие из которых небезосновательно считали его направленным на собственника соответствующего имущества, независимо от его вины в данном правонарушении и несоразмерно ограничивающим право частной собственности, гарантированное ст. 35 Конституции РФ Рассмотрение арбитражными судами дел об административных правонарушениях: комментарии законодательства.
К сожалению, указанные изменения нельзя назвать системными, так как они не затронули целый ряд других статей Особенной части КоАП РФ, в которых конфискация по-прежнему значится в качестве основного наказания, подлежащего применению в отношении должностных лиц, которые собственниками конфискуемых предметов чаще всего не являются.
Итак, в условиях действующего регулирования конфискация как мера административного наказания характеризуется следующими особенностями:
назначается только судьей;
применяется строго в отношении орудий совершения или предметов административного правонарушения;
не применяется в отношении лиц, не являющихся собственниками имущества, послужившего предметом или орудием совершения административного правонарушения, за исключением таможенных правонарушений, предусмотренных главой 16 КоАП РФ.
Анализ КоАП РФ свидетельствует об установлении конфискации в качестве санкции за многие административные правонарушения, совершаемые преимущественно в экономической сфере. При этом в большинстве статей Особенной части Кодекса речь идет о конфискации предметов административного правонарушения (ст. 14.10, ч. 2 ст. 14.4, 14.16 КоАП РФ и др.) и лишь в некоторых из них говорится о конфискации орудий его совершения (ч. 1 ст. 16.1, ст. 8.18 — 8.20, ч. 1 и 2 ст. 14.1.1 КоАП РФ и др.). В связи с этим необходимо четко разграничивать понятия «предмет» и «орудие совершения административного правонарушения», которые не являются равнозначными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу