*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые и криминологические аспекты похищения человека

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 128

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовые аспекты похищения человека 8
1.1. Историко-правовой анализ установления уголовной ответственности за похищение человека в России 8
1.2. Законодательство зарубежных стран об ответственности за похищение человека 20
1.3. Состав преступления похищения человека 27
1.4. Уголовно-правовой анализ похищения человека и его отграничение от смежных составов преступления 44
Глава2. Криминолого-профилактические аспекты похищения людей 58
2.1. Криминологическая характеристика состояния и тенденций похищения людей 58
2.2. Причинный комплекс совершения похищений людей и характеристика личности их субъектов 66
2.3. Система профилактики похищения людей 75
Заключение 81
Библиографический список 86
Приложение 95
Актуальность темы исследования. В современном мире личные права человек признаются высшей ценностью, охраняются международными нормами и внутренним законодательством государства. Согласно статье 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность .
Конституция Российской Федерации, провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). Статья 22, развивает данное положения, закрепляя, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за преступные деяния, направленные на лишение либо ограничение свободы. В частности, статья 126 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за похищение человека. При правоприменении положений действующего уголовного законодательства, возникают проблемы при инкриминировании субъекту того или иного состава преступления.
Распространенность данных посягательств сочетается с высокой латентностью, одной из причин которой является также несвоевременное выявление признаков преступления, вследствие отсутствия заявлений потерпевших и их родственников о наступлении преступного события. Нестабильная ситуация с раскрытием и расследованием указанной категории преступлений нередко обусловливает правовой нигилизм, проявляющийся в неверии потерпевших и их близких лиц в возможность законного восстановления нарушенных прав и в обращении для разрешения конфликта в преступные структуры.
Указанные обстоятельства констатируют потребность в дальнейших исследованиях данной проблемы, интегрирующих ранее полученные результаты с современными реалиями правоприменительной практики, а также с современной редакцией постоянно обновляющегося уголовно-процессуального законодательства.
Объектом настоящего исследования являются общественные...
Ответственность за похищение человека была предусмотрена еще с давних времен. В современное время такая ответственность предусмотрена ст. 126 УК РФ.
В результате анализа законодательства зарубежных стран об ответственности за похищение человека можно сделать вывод, что законодательство некоторых зарубежных стран не предусматривает самостоятельной уголовной ответственности за захват заложников и похищение человека, а рассматривает содеянное в качестве разновидностей других преступлений против личной свободы человека. Они выступают либо в качестве альтернативных видов незаконного лишения свободы (УК Кубы), либо являются квалифицированным видом незаконного лишения свободы (УК Франции). Подобное решение вопроса заслуживает определенного внимания, прежде всего потому, что общим признаком указанных деяний является физическая свобода человека, а различные формы ее ограничения, по - сути, есть только определенные способы совершения преступления.
Непосредственным объектом похищения человека является физическая свобода лица, которая предполагает реальную возможность свободно передвигаться и избирать место пребывания по своему усмотрению. В целом же под физической свободой следует понимать общественные отношения, обеспечивающие реальную возможность человека свободно перемещаться, определять место своего нахождения, а также возможно совершать активные телодвижения, тем самым реализуя блага, предоставленные ему природой.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины в видя прямого умысла. Прямой умысел применительно к похищению человека выражается в осознании виновным общественной опасности своих действий и желании их совершения. При похищении человека виновный именно желает совершения действий, характеризующих объективную сторону данного преступления, т.е. лицо не может не желать завладеть, переместить и удержать лицо против его воли в каком-либо месте. С точки зрения момента формирования, умысел при похищении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу