*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительность сделки и ее правовые последствия

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 112

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика недействительности сделок 6
1.1. Понятие недействительности сделок 6
1.2. Правовые последствия недействительности сделок 12
1.3. Классификация недействительных сделок 20
Глава 2. Отдельные виды недействительных сделок 30
2.1 Сделки недействительные по содержанию 30
2.2 Сделки недействительные по несовпадению воли и волеизъявления 35
2.3 Сделки недействительные по субъективному составу 43
2.4 Сделки недействительные по форме 51
Заключение 63
Список использованных источников 65
Актуальность темы исследования. Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.
Сделка – это средство регулирования субъектами гражданского права отношений друг с другом согласно собственным интересам. Именно благодаря этой роли сделки как двигатель рыночных отношений играют очень важную роль. Именно поэтому тематика сделок, а в особенности их недействительности, всегда актуальна.
Самостоятельное регулирование субъектами гражданского права своих отношений посредством заключения сделок не должно выходить за рамки установленных законодательно правил. Если это все-таки произошло, то система правопорядка, установленная в обществе, реагирует на это признанием такой сделки не имеющей юридической силы, то есть недействительной. Такие конфликты сейчас имеют место быть и в довольно большом количестве. За последнее время количество рассматриваемых судами гражданских дел о признании сделок недействительными возросло, что свидетельствует о том, что именно сделки являются сегодня основным инструментом правового регулирования гражданского оборота. Но она свидетельствует также и о значительном усложнении как современного российского права, так и правоопосредуемых отношений и интересов, что служит объективной предпосылкой возникновения конфликтов между частной автономией и правопорядком, конфликтов, находящих зачастую свое выражение в судебных спорах о недействительности сделок.
Таким образом, актуальность данной темы дипломной работы не вызывает сомнений.
Объектом настоящей дипломной работы стали общественные отношения,...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Само понятие «недействительная сделка» в законе не отражено. Оно выработано только в научной литературе. Для устранения неоднозначного понимания сути рассматриваемого термина можно предложить закрепить в ГК РФ следующее определение недействительной сделки: «Недействительная сделка – это действия физических и юридических лиц, хотя и направленные на установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения, но не создающие этих последствий вследствие несоответствия совершенных действий требованиям закона».
К категории общих по¬следствий недействительности сделки относится двусторонняя реституция. По сути это возвращение одной из сторон по сделке другой стороне всего полученного по данной сделке в натуре), в случае отсутствия возможности возврата полученного в натуре - возврат его стоимости в денежном выражении.
К категории специальных последствий следует отнести одно-стороннюю реституцию. В случае наступления которой одна из сторон возвращает по¬лученное ею по сделке другой стороне, которая передает все то, что получила или должна была получить по сделке, в доход Российской Федерации.
Дополнительными последствиями также могут выступать такие последствия, как возмещение ре¬ального ущерба при признании сделки недействительной. Уплата процентов за пользование чужими денеж¬ными средствами - это также одно из последствий недействительности сделки. Применить последствия в виде недопущения реституции и возмещения ущерба возможно только при наличии вины одной из сторон по сделке.
Недействительные сделки могут быть подразделены на: сделки с пороками содержания, сделки с пороками воли, с пороками формы, с пороками субъекта.
Сущность сделок с пороком содержания заключается в несоответствии их условий общим или специальным нормам законодательства. Основанием недействительности сделки с пороками содержания является наличие при совершении сделки, не соответствующей требованиям закона...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу