*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отличие похищения от незаконного лишения свободы

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое определение похищения человека (ст. 126 УК РФ) 7
1.1. Понятие сущность и состав похищения человека 7
1.2. Объективные и субъективные признаки похищения человека 14
1.3. Квалифицирующие признаки похищения человека 22
Глава 2. Проблемы отличия похищения человека от незаконного лишения свободы 32
2.1. Соотношение похищения человека и незаконного лишения свободы 32
2.2. Проблемы квалификации преступлений по статьям 126 и 127 УК РФ 42
2.3. Рекомендации по квалификации похищения человека и его отличия от незаконного лишения свободы 54
Заключение 65
Список литературы 69
Актуальность темы исследования. В современном мире личные права человек признаются высшей ценностью, охраняются международными нормами и внутренним законодательством государства. Согласно статье 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Конституция Российской Федерации, провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). Статья 22, развивает данное положения, закрепляя, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за преступные деяния, направленные на лишение либо ограничение свободы. В частности, статья 126 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за похищение человека. При правоприменении положений действующего уголовного законодательства, возникают проблемы при инкриминировании субъекту того или иного состава преступления.
Распространенность данных посягательств сочетается с высокой латентностью, одной из причин которой является также несвоевременное выявление признаков преступления, вследствие отсутствия заявлений потерпевших и их родственников о наступлении преступного события. Нестабильная ситуация с раскрытием и расследованием указанной категории преступлений нередко обусловливает правовой нигилизм, проявляющийся в неверии потерпевших и их близких лиц в возможность законного восстановления нарушенных прав и в обращении для разрешения конфликта в преступные структуры.
Указанные обстоятельства констатируют потребность в дальнейших исследованиях данной проблемы, интегрирующих ранее полученные результаты с современными реалиями правоприменительной практики, а также с современной редакцией постоянно обновляющегося уголовно-процессуального законодательства.
Объектом настоящего исследования являются...
Ответственность за похищение человека была предусмотрена еще с давних времен. В современное время такая ответственность предусмотрена ст. 126 УК РФ.
Непосредственным объектом похищения человека является физическая свобода лица, которая предполагает реальную возможность свободно передвигаться и избирать место пребывания по своему усмотрению. В целом же под физической свободой следует понимать общественные отношения, обеспечивающие реальную возможность человека свободно перемещаться, определять место своего нахождения, а также возможно совершать активные телодвижения, тем самым реализуя блага, предоставленные ему природой.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины в видя прямого умысла. Прямой умысел применительно к похищению человека выражается в осознании виновным общественной опасности своих действий и желании их совершения. При похищении человека виновный именно желает совершения действий, характеризующих объективную сторону данного преступления, т.е. лицо не может не желать завладеть, переместить и удержать лицо против его воли в каком-либо месте. С точки зрения момента формирования, умысел при похищении человека является в большей части случаев заранее обдуманным.
Рассматриваемое преступление обнаруживает значительное сходство в своих основных признаках с другими деяниями, посягающими на свободу личности и, прежде всего, с незаконным лишением свободы. Так схожесть похищения человека присутствует с такими составами, как незаконное лишение свободы и захват заложника. Отличие следует проводить по объективной стороне.
С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является способ совершения преступления. В случаях похищения происходит захват и последующее перемещение потерпевшего против его воли в другое место. Когда происходит незаконное лишение свободы, перемещение в другое место отсутствует, а происходит удержание потерпевшего в том месте, где...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу