*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институты коллективных инвестиций в мировой и российской практике

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 5
1.1. Понятие институтов коллективных инвестиций 5
1.2. Виды коллективных инвестиций 10
1.3. Нормативное обеспечение коллективных инвестиций и проблемы государственного регулирования 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1. Развитие рынка паевых инвестиционных фондов в РФ 24
2.2. Анализ ситуации на российском рынке
паевых инвестиционных фондов 29
2.3. Анализ российского рынка негосударственных пенсионных фондов 40
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ И МЕРЫ ПО ИХ ПРЕОДОЛЕНИЮ 46
3.1. Финансовый кризис
и посткризисное развитие рынка коллективных инвестиций в России 46
3.2. Развитие новых форм коллективного инвестирования 49
3.3. Направления совершенствования
российского рынка коллективных инвестиций 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Эффективное развитие государства на современном этапе невозможно без обеспечения потребностей экономики инвестиционными ресурсами. Мировой опыт показывает, что существенным условием обеспечения потребностей растущей экономики является возможность оперативного привлечения свободных денежных средств населения, их аккумуляции и использования в качестве инвестиций с целью дальнейшего направления в производственную и социальную сферы. В развитых странах сбережения населения выступают важнейшим инвестиционным ресурсом и являются опорой современной системы воспроизводства. Так, доля финансовых активов, приходящихся на население США, составляет более 70%.
Однако сбережения не обязательно превращаются в инвестиции. Как правило, темпы роста инвестиций отстают от темпов роста сбережений населения. В то время как хозяйствующие субъекты ведут активный поиск доступных источников финансирования инвестиций, значительная часть сбережений населения остается в форме наличной национальной и иностранной валюты. Это и есть неиспользованный инвестиционный ресурс.
Проблема притока инвестиций в экономику и нерешенность многих социальных проблем возникает не по причине отсутствия средств, а по причине неразвитости эффективного механизма перехода сбережений населения в инвестиции. Таким механизмом, обеспечивающим мобилизацию внутренних источников экономического роста и социально-экономическую защищенность граждан, является фондовый рынок.
Именно фондовый рынок выступает посредником при реализации своих целей как заемщика финансовых ресурсов, так и инвестора, желающего выгодно разместить временно свободный капитал.
Между тем, деятельность на рынке ценных бумаг требует от инвестора определенного уровня знаний, компетенции и затрат на подготовку и принятие грамотных инвестиционных решений. Это приводит к тому, что подавляющее большинство населения РФ даже не рассматривает вопрос о самостоятельном выходе на данный рынок.
Однако современная экономика, характеризующаяся глубоким разделением...
2.1 Развитие рынка паевых инвестиционных фондов в РФ
Первыми институтами коллективного инвестирования в России стали специализированные чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), аккуму¬лировавшие приватизационные чеки граждан для последующего приобретения на них акций приватизируемых предприятий на чековых аукционах. Первые ЧИФы были созданы в конце 1992 г., затем их количество постоянно росло, и в 1994 г. достигло 760 .
Акционерами ЧИФов стали около 25 млн. человек, т.е. более 16% населения России. В ходе чековой приватизации ЧИФы приобрели более 10% активов приватизированных предприятий. После завершения основного этапа приватизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 193 ЧИФы изменили свой статус. 5,16% фондов получили лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, 41,53 – переквалифицировались в акционерные общества, 10,05 – присоединились к другим юридическим лицам, 15,21 – были лишены лицензий, 2,91 – ликвидировались, 25,87 – не привели свою деятельность в соответствие с Указом Президента («тихо умерли»), 0,26% – преобразовались в ПИФы.
Следующий этап развития отрасли коллективного инвестирования начался после принятия Указа Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», положения которого были развиты и детализированы постановлениями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России. Первые ПИФы появились в России в 1996 г., а первая управляющая компания (УК) паевых инвестиционных фондов (ОАО «АВО-Капитал») получила лицензию ФКЦБ 17 апреля 1996 г.
Динамика числа паевых инвестиционных фондов на российском рынке представлена на рис. 2.1.
Из рисунка видно, что в 2000 году количество ПИФов небольшое (всего 23), так как рынок коллективных инвестиций пока еще не развит. До 2004 года развитие рынка коллективных инвестиций идет невысокими темпами (в 2002 году общее число ПИфов составляло 50, в 2003 г. – 60). Затем темпы развития...
Основными формами коллективного инвестирования в РФ являются негосударственные пенсионные и паевые инвестиционные фонды. Деятельность негосударственных пенсионных фондов необходимо рассматривать в неразрывной связи с пенсионной реформой в Российской Федерации.
Динамично развивающейся формой коллективного инвестирования на фондовом рынке в России в настоящее время являются паевые инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) – это способ коллективного инвестирования, при котором средства вкладчиков (пайщиков) ПИФа размещаются независимой управляющей компанией (УК) ПИФа в ценные бумаги с целью получения дохода. Указанный доход не принадлежит управляющей компании, а является собственностью пайщиков фонда. Таким образом, данный финансовый институт позволяет обеспечить квалифицированное управление даже незначительными суммами денежных средств, инвестируемых в рынок ценных бумаг.
Жесткие законы и постоянный контроль за деятельностью УК со стороны государственных регуляторов должны обеспечить сохранность имущества пайщиков фонда.
В зависимости от типа паевые инвестиционные фонды подразделяют на открытые, интервальные и закрытые. Кроме того, в зависимости от направления инвестирования ПИФы подразделяют на категории: фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций, недвижимости и пр. для каждой категории паевых инвестиционных фондов установлены требования к составу и структуре капитала.
Еще одной формой организации коллективного инвестирования являются общие фонды банковского управления (ОФБУ). Имуществом ОФБУ управляет банк. Регулирующую и контролирующую функцию в отношении ОФБУ осуществляет Банк России.
Функцию коллективного инвестирования осуществляют также негосударственные пенсионные фонды. Они аккумулируют пенсионные накопления населения и инвестируют их с целью получения дохода, который направляется на пополнение пенсионных резервов.
Активами негосударственного пенсионного фонда управляет управляющая компания. Пенсионными накоплениями,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу