*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первоначальный этап расследования хищений имущества, совершенных должностными лицами

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 80

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Криминалистическая характеристика присвоения и растраты вверенного имущества. Особенности возбуждения уголовного дела 5
1.1. Понятие присвоения и растраты, способы их совершения 5
1.2. Возбуждение уголовного дела по делам о присвоении или растрате 13
2. Особенности первоначального этапа расследования присвоения и растраты 17
2.2. Следственные ситуации, выдвижение версий и планирование расследования присвоения и растраты 17
2.2. Особенности тактики следственных действий первоначального этапа расследования присвоения и растраты 24
Заключение 33
Список использованных источников 35
Актуальность темы исследования. Конституция РФ закрепила за всеми субъектами права – право иметь в собственности определенные материальные ценности. В связи с этим современное законодательство содержит в себе положения, направленные на защиту права собственности. Такие нормы содержатся и в действующем УК РФ. В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества.
Данный вид преступления довольно распространен, относится к корыстным и имеет высокий уровень латентности. Это обусловлено тем, что присвоение и растрата выявляются достаточно тяжело путем проведения проверок, ревизий и иных подобных мероприятий. Между тем, даже их проведение не дает гарантии выявления присвоения или растраты имущества, поскольку в совершении таких преступлений, как правило, участвуют несколько лиц, в том числе и те, которые непосредственно занимаются оформлением документации на материальные ценности. Именно с этим и связаны особенности расследования данного вида преступлений.
Всем выше сказанным и обуславливается актуальность темы исследования.
Объектом настоящей курсовой работы являются общественные отношения, которые складываются на первоначальном этапе расследования хищений, совершенных в форме присвоения или растраты.
Предметом являются нормы процессуального законодательства, регламентирующих расследование преступлений. А так же криминалистические методики расследования присвоения ли растраты, научная и учебная литература по данной тематике.
Цель исследования – изучить особенности первоначального этапа расследования хищений, совершенных в форме присвоения или растраты.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие присвоения и растраты, способы их совершения;
- описать особенности возбуждения уголовного дела по делам о присвоении или растрате;
- охарактеризовать следственные ситуации, выдвижение версий и планирование расследования присвоения и...
В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
УК РФ не содержит в себе официального определения присвоения или растраты. Такое определение сложилось в научной литературе. По нашему мнению, под присвоением следует понимать отчуждение чужого имущества с целью его присвоения, совершенное должностным лицом, которому это имущество было вверено в связи с его служебными обязанностями.
Под растратой чужого имущества, вверенного виновному, следует понимать совершенное с корыстной целью, без предоставления соответствующего эквивалента отчуждение или потребление данного имущества, результатом которого стало причинение материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.
Присвоение и растрата являются должностным, латентным, многоэпизодным преступлением, которое может совершаться группой лиц. Особенность возбуждения уголовного дела по присвоению и растрате является - установление формы собственности. Наиболее существенные обстоятельства, подлежащие установлению по данной категории дел, являются: событие преступления, способ совершения преступления, место совершения преступления, виновность обвиняемого и других лиц, причастных к преступлению, а также установление формы вины.
По данным категориям дел имеют место быть типичные следственные ситуации. Характерными поводами возбуждения данных уголовных дел служат, помимо задержания виновных с поличным, ведомственные материалы, акты ревизии, инвентаризации, иных проверок, а также инициатива органов дознания, основывающаяся на результатах оперативно-розыскных мероприятий. Типичные версии: имело место хищение путем присвоения имущества (растраты); хищения не было, а налицо преступная халатность, повлекшая за собой материальный ущерб для собственника.
План расследования должен предусматривать не только анализ события преступления и действий всех его участников, но и эффективные меры по возмещению нанесенного собственнику материального ущерба.
По делам данной категории существенное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу