*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экотуризм а Африке

курсовые работы, география

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 61

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Ботсвана 5
2. Замбия 6
3. Зимбабве 7
4. Кения 12
5. Танзания 19
Заключение 26
Список литературы 29
Большие открытые пространства и предостаточно диких животных, чтобы заполнить их все. Более 80% населения Ботсваны, которое составляет 1.6 миллионов человек, живет в россыпи городов и больших деревень, оставляющих предостаточно места, где могут порезвиться на воле дикие животные Африки. И путешественники, которые таким образом могут беспрепятсвенно путешествовать по сельской местности Ботсваны. К сожалению, такой факт имеет свои минусы: путешествие по пыльным дорогам через высушенную пустыню может быть еще утомительнее, если вы долго-долго не видите ничего, кроме колючих кустарников, и никаких городов или других достопримечательностей до самого горизонта, чтобы разбавить однообразие, а также голод и жажду.
Но вскоре вы вдруг совершенно неожиданно увидите бегущего страуса или стадо зебр, пронесшееся по пыльной дороге, и Вы бедете вознаграждены, Вы получите то, за что платили, и даже больше того. Цены на путешествия в Ботсване действительно высоки, но товар стоит того: с Вами остануться незабываемые впечатления от наблюдения за редкими птицами и красочными играми диких зверей. В Ботсване одна из самых больших среди стран Африки популяция диких животных.
И главное, Вы увидите их в подлинно естественных условиях - как они нежатся в воде в дельте Окаванго, играют на лугах национального парка Chobe и идут через соляные пласты пустыни Калахари. Чего Вы не встретите в Ботсване - так это толпы туристов. Высокие цены отпугивают массового туриста, сохраняя для подлинных ценителей атмосферу настоящей дикой природы. Ботсвана в состоянии позволить себе быть столь эксклюзивной поскольку ее минеральные богатства сделали страну менее зависимой от туристического доллара, чем ее бедных соседей (Ботсвана - один из лидеров в мировой алмазной индустрии, и располагает также запасами золота, меди и никеля)[4, стр. 59].
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.
В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала, а годовой доход от международного туризма в 2000 году по оценкам Всемирной туристской организации, составил 600 млрд. долларов при 660 млн. совершённых международных путешествий. /8./
В начале 90-х годов доля туризма даже составила более 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволили ему занять 3 место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2005 году туризм должен выйти на первое место.
Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает влияние на платёжный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.
Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например инфляция, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, своевременная и всесторонняя оценка последствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.
С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад - поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого экологического туризма, особого...
Вторая особенность экологического туризма - его устойчивость. Экологический туризм на всех уровнях управления туристским комплексом воспринимается так же, как и простым потребителем, - слишком упрощенно. Сегодня останови любого прохожего и спроси, что такое экотуризм, он ответит, что это - путешествие на природу, в национальный парк или посещение музея природы. И в Законе "О туризме" при определении понятия "экотуризм" использован именно такой, обывательский, подход, который приемлем для бесед на кухне, но не годится для регулирования отношений между производителями туристских услуг. Более того, узкое и уже узаконенное толкование экотуризма не дает шансов для существования альтернативного понимания экотуризма как явления. Однако по данному вопросу уже были кое-какие наработки, которые в законе почему-то не нашли отражения. Так, в рамках проекта "Охрана биоразнообразия лесов Беловежской пущи" в 1997 г. был издан Русско-английский словарь-глоссарий, где указывалось, что экологический туризм - это sustainable tourism, т.е. устойчивый. На этом признаке экотуризма особое внимание акцентируют исследователи из России, страны, которая обладает самым большим экотуристским потенциалом в мире, и из Германии, государства, где наибольшими темпами растет экотуристский спрос. Что же означает понятие устойчивости? Во-первых, оно подразумевает сохранение в целости экологических ресурсов, а во-вторых, традиционного уклада жизни населения в месте организации экотуризма. Такая позиция с одной стороны исключает из экотуристских занятий промысловые виды (охота, рыбалка и сбор грибов и ягод с целью заготовки), т.к. изъятие в большом количестве природных компонентов ведет к нарушению природного баланса и противоречит мотивам экотуристов, а с другой - предполагает создание инфраструктуры, нацеленной не на удовлетворение требований комфортабельного отдыха, а на сохранение природной среды. При этом рекреационная функция экотуристской инфраструктуры является дополнительной. Это значит, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу