*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Свидетель как участник уголовного судопроизводства

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 174

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ПРАВОВОЙ СТАТУС СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ …….5
1.1.Понятие свидетеля как субъекта уголовного процесса……………………5
1.2. Права и обязанности свидетеля…………………………………………….8
1.3. Безопасность свидетеля и членов его семьи……………………………..14
2.ПОНЯТИЕ СВИДЕТЕЛЬСКОГО ИММУНИТЕТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………..17
2.1.Понятие категории свидетельского иммунитета, его назначение………17
2.2. Круг лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Пределы свидетельского иммунитета……………………………………………………21
2.3. Порядок применения положений о свидетельском иммунитете……….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………30
СПИСОК СПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………31
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В РАБОТЕ…………..34
Каждый момент мы становимся свидетелями того или иного явления. Это вполне естественно - никто из нас не застрахован от того, что он станет свидетелем преступления. Можно сказать, что человек становится свидетелем непредуганно, то есть у него нет никакой субъективной заинтересованности в происшедшем явлении. Именно поэтому свидетельские показания играют большую роль в выяснении обстоятельств преступления.
Дача свидетельских показаний об известных обстоятельствах уголовного дела составляет гражданский долг и юридическую обязанность каждого гражданина. Однако из этого общего правила законодатель делает ряд исключений, в одних случаях предоставляя гражданам самим решать - давать или не давать показания, в других - прямо запрещая органам предварительного расследования и суду получать такие показания от определенных лиц. В связи с этим следует различать свидетельский иммунитет и устранение от свидетельства.
Изучение проблем, связанных со свидетельскими показаниями, построено на научной основе и имеет большое значение, так как призвано способствовать делу правосудия.
Целью и задачей исследования является изучение проблем и недостатков правового регулирования, которые могут повлиять на результаты применения показаний свидетеля.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные работы, посвященные проблемам свидетелей в уголовном судопроизводстве. Среди них можно выделить монографии следующих отечественных и зарубежных ученых: О. Белькова, В. Боярова, М. Смирнова, С. Стаховского, В. Тертышника и других.
Показания свидетелей являются наиболее распространенным видом доказательств, как правило, они фигурируют в каждом уголовном деле. Именно правильное определение границ исследования или пределов доказывания имеет большое значение для обеспечения объективного, полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, для решения задачи установления объективной истины по делу.
Предмет исследования –правовой статус свидетеля как участника уголовного...
Надо признать, что, не учитывая характера фактических отношений, складывающихся между людьми, закон проявляет формализм, в результате чего попираются нравственные нормы, а также нарушается принцип равенства всех перед законом и судом. В частности, сожители, находящиеся de facto друг с другом в тех же отношениях, что и супруги, оказываются в худшем положении в сравнении с лицами, чей брак зарегистрирован в органах загса. Следует поддержать высказанное в юридической литературе предложение распространить свидетельский иммунитет на лиц, состоящих с обвиняемым (подозреваемым) в фактических брачных отношениях. При этом вопрос о наделении гражданина свидетельским иммунитетом должен решаться должностным лицом или органом, ведущим производство по уголовному делу, с учетом продолжительности совместной жизни, ведения общего хозяйства, наличия детей и т.д.
В случае необходимости с защищаемым лицом заключается договор (в письменной форме) об условиях применения мер безопасности, о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон.
Об избранных мерах безопасности (их изменении, дополнении) и результатах применения указанных мер орган, осуществляющий защиту свидетелей или потерпевшего, информирует лиц, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, а в случае устранения угрозы жизни, здоровью или имуществу защищаемого лица, ходатайствует об отмене мер безопасности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу