*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита чести, достоинства и деловой репутации в российском гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 86

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Честь достоинство и деловая репутация в российском гражданском праве
1.1. Понятие чести и достоинства
1.2. Понятие деловой репутации
Глава 2. Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации
2.1. Понятие способов защиты (способы, условия защиты)
2.2. Компенсация морального вреда физическими лицами
2.3. Компенсация убытков, причиненных умалением деловой репутации юридического лица.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Эта гарантия дается любому человеку - охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного, и даже умершего. В случае нарушения этой нормы каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Важно знать, что действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности, как в гражданском, так и в уголовном порядке. Пострадавший от порочащих его имя сведений, в зависимости от обстоятельств определяется с формой защиты своих прав. При этом защита от клеветы в уголовно-правовом порядке не исключает защиту своих прав в гражданско-правовом порядке.
Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за посягательство на честь и достоинство личности - клевету. Уголовная ответственность за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих защиту достоинства личности, включая судебную.
Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ . Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 152 ГК РФ). Понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в ст. 152 ГК РФ, тождественно понятие диффамации, широко используемое в Европе. По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваемым в гражданско-правовом порядке лицо, распространившее сведения, обязано доказать, что такие сведения соответствуют действительности. Споры о защите чести, достоинства и деловой репутации относятся к сложной категории споров. В судебном процессе при рассмотрении споров о защите чести возникает очень много вопросов подлежащих доказыванию, которые на первый взгляд могут показаться не существенными, однако при принятии решения судом являются основополагающими....
Особенность дел данной категории связана не только с указанными выше обстоятельствами, но и с другими вопросами, например, такими как, определение надлежащего ответчика, освобождение в ряде случаев СМИ от ответственности.
Деловая репутация, являясь нематериальным благом, может быть отнесена к нематериальным активам предприятия и принята к бухгалтерскому учету. Она может быть передана по договору коммерческой концессии, внесена в качестве вклада в простое товарищество. В связи с этим можно говорить о важности ее своевременной защиты от посторонних посягательств, так как это может привести к неприятным для организации последствиям, в том числе и финансовым
Для того, чтобы стало понятно, что подразумевается именно в юридическом смысле под честью, достоинством и деловой репутацией, давайте рассмотрим каждое из этих понятий, и попробуем посмотреть на них с новой точки зрения. Потому что именно бытовой и философский взгляд на честь, достоинство и репутацию мешает нам вовремя обратиться к профессиональному адвокату. К сожалению в большинстве своем граждане нашего государства проглатывают все несправедливые поползновения, ограничиваясь яростным обсуждением на кухне с друзьями и родными: «Мол, Бог накажет этих негодяев, Вася» или «Когда-нибудь я отомщу, они меня еще узнают, Маша, вот увидишь». Для того, чтобы получить шанс на юридическую победу, нужно понимать, что такая победа возможна. И твердо знать, в каких случаях игра будет стоить свеч. Конечно, в этой статье невозможно отразить все тонкости темы, но по крайней мере читатель сможет получить представление о том, как все эти понятия представлены в законодательной плоскости.
Честь – это, прежде всего, социальное понятие. Под честью понимается оценка со стороны общества, причем оценка со знаком плюс. Честью измеряется достоинство гражданина, репутация организации.
Деловая репутация – подразумевает объективное (со знаком плюс и со знаком минус) общественное мнение о гражданине или об юридическом лице. Перейдем к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу