*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины возникновения и последствия цунами

курсовые работы, география

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 116

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………….………………………………………………3
Глава I.
1.Понятие цунами…………………………………………………………..5
2.Причины возникновения………………………………………………...8
3.Механизм действия………………………………………………........13
4.Хронология цунами……………………………………………….........17
Глава II.
1.Последствия цунами…………………………………………………...21
2.Предсказание цунами……………………………………………........27
3.Правила безопасности при цунами………………………………….31
Заключение……………………………………………………………………..33
Источники……………………………………………………………………….35
Приложение
Существует несколько причин возникновения волн цунами.
1) Около 85 % всех цунами вызываются подводными землетрясе-ниями (см. приложение 1).
Распределение цунами связано, как правило, с областями силь-ных землетрясений. Оно подчинено четкой географической законо-мерности, определяемой связью сейсмических районов с областями недавних и современных процессов горообразования.
Известно, что большинство землетрясений приурочено к тем поясам Земли, в пределах которых продолжается формирование горных систем, в особенности молодых, относящихся к современной геологической эпохе. Наиболее чисты землетрясения в областях близкого соседства крупных горных систем с впадинами морей и океанов.
Выявляются две зоны земного шара, наиболее подверженные землетрясениям. Одна из них занимает широтное положение и включает Апеннины, Альпы, Карпаты, Кавказ, Копет-Даг, Тянь-Шань, Памир и Гималаи. В пределах этой зоны цунами наблюдается на побережьях Средиземного, Адриатического, Эгейского, Черного и Каспийского морей и северной части Индийского океана. Другая зона расположена в меридиональном направлении и проходит вдоль берегов Тихого океана. Последний как бы окаймлен подводными горными хребтами, вершины которых поднимаются в виде островов (Алеутские, Курильские, Японские острова и другие). Волны цунами образуются здесь в результате разрывов между поднимающимися горными хребтами и опускающимися параллельно хребтам глубоководными впадинами, отделяющими цепи островов от малоподвижной области дна Тихого океана.
При землетрясении под водой образуется вертикальная трещина, и
часть дна опускается. Так как дно внезапно перестает поддерживать столб воды, лежащий над ним, то поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, - среднему уровню моря, и порождает серию волн. Когда сброс дна прекращается, вода находит себе новый, более низкий уровень и таким движением рождает волны с высотой, эквивалентной расстоянию, на которое...
ВВЕДЕНИЕ.

Само явление цунами старо, как Океан. Рассказы очевидцев о страшных волнах, передававшихся из уст в уста, со временем становились легендами, а примерно 2000-2500 лет назад появились и письменные свидетельства. Первое цунами, о котором мы знаем из истории, уничтожило город Амнисос на Крите около 1400 года до нашей эры. Считается, что гибель этой минойской цивилизации отразилась в легенде о гибели Атлантиды.
Цунами известны народам, заселяющим побережье Атлантического океана достаточно давно. Записи о цунами в Центральной и Южной Америке, найденные археологами, относятся к временам открытия и завоевания побережий испанцами, т.е. XVI и XVII века. Самым значительным стихийным бедствием, относящимся к тому времени, является землетрясение в Лиссабоне 1755 г., которое вызвало 15-метровую волну. Волна цунами уничтожила лиссабонский порт и вызвала значительные разрушения в юго-западной Испании, Марокко и на Карибских островах. По некоторым оценкам, в результате этого землетрясения и после волны цунами погибли около 20000 человек. Имеющаяся информация об исторических цунами показывает, что тенденция возникновения последних ближе к XVIII – XIX векам значительно усилилась, и цунами интенсивностью два балла происходили в среднем один раз за семь лет. За весь же период истории, цунами интенсивностью 2-3 балла возникали раз в 20 лет. Всего за период с 1498 по 1997 года произошло 109 цунами, из которых волны цунами интенсивностью более одного балла воз-никали 31 раз, т.е. в среднем один раз в 15 лет. Таким образом, с точки зрения возникновения цунами бассейн Карибского моря является одним из самых опасных мест во всей Атлантике. Прогноз возникновения цунами этого региона является крайне необходимым не только в связи с высокой сейсмической активностью данного региона, но и с вероятной возможностью извержения вулканов, которые также могут вызвать волны цунами.
Основные места возникновения цунами - это Тихий океан, на периферию которого приходится более 80% цунами....
Вероятность повторения землетрясения, по силе равного Су-матранскому, намного выше, чем считалось до сих пор. Возникает вопрос: а можно ли предвидеть цунами и предупредить жителей регионов о надвигающейся волне? День и час возникновения землетрясения предсказать в принципе нереально, так как это процесс нелинейный. Но можно установить районы, где риск землетрясения велик, и определить его вероятную силу, то есть провести сейсмическое районирование территорий различной детальности.
С 1980 годов карта опасных районов была сильно уточнена. В первую очередь, это связано с появлением системы GPS.
С практической точки зрения, считают специалисты, теперь при-дется переосмыслить и заново переоценить риски землетрясений. Некоторые места повысят свой сейсмический рейтинг, некоторые – понизят. Так, например, район тихоокеанского побережья Америки, где сходятся Южно-Американская плита и плита Наска, как выяснилось, может считаться менее опасным, потому что плиты сходятся с меньшей скоростью, чем предполагалось до сих пор.
С другой стороны, в некоторых зонах субдукции могут произойти сильнейшие землетрясения, не связанные собственно с процессом субдукции. Кроме того, помимо подминания одной плиты другой отмечаются и поперечные движения, которые также труднопредсказуемы. Пока мегаземлетрясения по-прежнему остаются сюрпризами.
Риски мегаземлетрясений, подобных катастрофическому Су-матранскому (2004 год), сильно занижены, а способности ученых предсказывать такие землетрясения преувеличены.
Обрушится на берег огромная волна после землетрясения в океане или нет - неизвестно. Жители побережий, находящихся в опасной сейсмической зоне, почувствовав землетрясение, должны немедленно бежать прочь от береговой зоны. Так можно спастись от цунами, образовавшегося недалеко от берега, когда время прихода волны составляет 15-30 минут. Если же цунами возникает далеко, и волны перемещаются по поверхности океана несколько часов, то появляется достаточно времени, чтобы подготовиться к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу