*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

понятие и признаки юридических лиц

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие юридического лица и его 7
Индивидуализация 7
1.1. Понятие юридического лица 7
1.2. Индивидуализация юридического лица 11
1.3. Признаки юридического лица 17
Глава 2. Правосубъектность юридических лиц 24
2.1. Содержание правосубъектности юридического лица 24
2.2. Возникновение правосубъектности юридического лица 32
2.3. Прекращение правосубъектности юридического лица 37
Глава 3. Порядок государственной регистрации Юридических лиц 45
3.1. Сроки и место государственной регистрации юридических лиц 45
3.2. Правила представления документов для государственной регистрации юридических лиц 52
3.3. Процедуры, осуществляемые регистрирующим органом после принятия заявления 58
Заключение 68
Список использованных источников 71
Актуальность темы исследования. Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица (граждане), но и юридические лица — организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте. Поскольку гражданский оборот имеет имущественный, товарный характер, участвовать в нем могут лишь независимые, самостоятельные товаровладельцы, имеющие собственное имущество.
В действующем российском гражданском законодательстве все юридические лица в зависимости от характера деятельности разделяются прежде всего на коммерческие и некоммерческие организации. К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели свой деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Полученную прибыль они в дальнейшем тем или иным способом распределяют между своими участниками (учредителями). Это — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50 ГК). Таким образом, законодатель намеренно ограничил перечень постоянных, профессиональных участников оборота.
Статус коммерческой организации дает возможность весьма широкого участия в гражданском обороте (в частности, на базе общей, а не специальной правоспособности, которая предоставляется всем таким организациям, за исключением унитарных предприятий), но влечет и предъявление повышенных требований к деятельности соответствующего юридического лица (например, с точки зрения условий имущественной ответственности).
Актуальность исследования участия юридических лиц в гражданских правоотношениях и определение влияния данных правоотношений на их правовую природу связаны с возрастанием значения этой темы в современной жизни. За последние время в российской правовой науке происходит переосмысление как самой природы права и правоотношений, которые традиционно в континентальной системе права делятся на две группы – частные...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Проведенное исследование выявило наличие множества проблем в законодательстве, регламентирующем государственную регистрацию юридических лиц. Налицо также отсутствие единства во взглядах цивилистов по целому ряду вопросов, связанных с такой регистрацией. Очевидно, что необходимы дальнейшие теоретические исследования и совершенствование гражданского законодательства, определяющего порядок государственной регистрации.
Завершая работу, хотелось бы подчеркнуть наиболее важные, по мнению автора, проблемы, которые имеют место в теории и практике правового регулирования государственной регистрации юридических лиц как участников гражданского оборота.
Регистрация юридического лица регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, для регистрации учредители должны заключить между собой учредительный договор, в котором определить доли в уставном капитале, порядок деятельности общества и т.д. Далее учредители должны оплатить как минимум половину заявленного размера уставного капитала. Вторая половина должна быть внесена в течение года после государственной регистрации общества.
После подачи документов налоговый орган выдает расписку и сообщает дату, когда необходимо прийти за готовыми документами. После получения свидетельства о государственной регистрации процедура регистрации юридического лица не заканчивается.
Таким образом, вся процедура создания и государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью подробно регламентирована действующим законодательством.
Предпринимаемые в сфере регистрации юридических лиц государством, преследуют вполне конкретные цели: это и защита компаний от незаконных захватов, и борьба с фирмами-однодневками. Следовательно, и законодательство в этой области будет неизбежно меняться и совершенствоваться.
Согласно пункту 2 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу