*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебные издержки

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 90

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие и виды судебных расходов…………………………………….. 5
1.1. Понятие и история возникновения судебных расходов…………….. 5
1.2. Государственная пошлина……………………………………………… 10
1.3. Издержки, связанные с рассмотрением дела………………………….. 22
3. Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение…………………………………………………………………… 29
Заключение…………………………………………………………………… 33
Список использованной литературы………………………………………... 34
Судебные расходы - это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела в порядке гражданского судопроизводства.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК).
Государственная пошлина представляет собой установленный законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, за выдачу судом копий документов.
Цель взимания государственной пошлины в сфере судопроизводства - частичное возмещение государству затрат, связанных с обеспечением деятельности судов. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.
Судебные издержки - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий (ст. 94 ГПК).
В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела.
Судебные расходы выполняют не только компенсационные функции. Обязанность их несения выступает как фактор предупреждения необоснованных обращений в суд.
Рассмотрению вопросов, связанных с возмещением судебных убытков, без всякого сомнения, должен предшествовать анализ доктринальных подходов, сформировавшихся в отечественном дореволюционном процессуальном праве.
Надо сказать, что дореволюционное право позволяло относить к судебным издержкам в широком смысле "расходы тяжущегося по ведению гражданского дела, подлежащие возмещению с противной стороны в случае выигрыша его" . К таким расходам (обозначаемым также термином "издержки...
Тема курсовой работы – «Судебные издержки». Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что реформы, проводимые в нашей стране, осуществленные изменения в правовой системе Российской Федерации, продиктованные курсом на создание правового государства, привели к возрастанию роли государственной пошлины и судебных издержек в судебной системе.
В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечиваются ее авторитет и сила. В России, как в дореволюционной, так и в послереволюционной, действовал принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что гораздо сложнее, чем при господстве судебного прецедента.
Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.
Осуществление правосудия по гражданским делам (гражданский процесс) также является проявлением судебной власти. В настоящий момент здесь немало новаций.
Непосредственно с усилением судебной власти стыкуется проблема реальной независимости судей. На уровне закона определяются вопросы их заработной платы, предоставления оплачиваемых отпусков, обязательного государственного страхования и другие меры социальной защиты. Все эти расходы на содержание судебной власти, как и иная бюджетная деятельность, требуют значительных материальных затрат. Часть таких затрат возлагается на юридических и физических лиц, обращающихся за судебной защитой. Это стороны, третьи лица в делах искового производства, а также лица, подающие заявление или жалобу по делам неисковых производств.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК).
Государственная пошлина представляет собой установленный законом обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению,...
Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданско¬го дела и исполнением судебного решения. Су-дебные расходы состоят из государственной пош¬лины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 79 ГПК).
Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, имеющих прямой материально-правовой интерес в исходе дела, — истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при соверше¬нии им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а по делам особого производства заявители также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца.
Возлагая на всех заинтересованных лиц эту обязанность, законодатель прежде всего исходит из необходимости частичного возмещения расхо¬дов, которые государство вынуждено нести по со-держанию судей и вспомогательного персонала судов, по финансированию других затрат судов, необходимых для обеспечения их нормальной де-ятельности, рассмотрения гражданских дел и ис¬полнения решений по делу. Важное значение имеет предупреждение обращения в суд с заведо¬мо неосновательными требованиями, либо с осно¬вательными требованиями, но без достаточных поводов, либо с бесспорными требованиями, побуждая должников добровольно выполнять свои обязательства перед кредито¬рами, поскольку в случае рассмотрения дела в суде на них ляжет обязанность возмещения судебных расходов.
Лицу, которому отказано в удовлетворении его требований, судебные расходы не возмещаются. Сторона, проигравшая дело, возмещает противной стороне понесенные ею расходы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу