*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вымогательство

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Теоретические основы правовой характеристики вымогательства
1.1.Понятие вымогательства
1.2.Вымогательство: квалификация и состав преступления
2.Уголовная ответственность и отличия вымогательства от других преступлений
2.1.Правовые различия между разбоем, грабежом и вымогательством
2.2.Уголовное наказание за вымогательство
Заключение
Список литературы
Актуальность настоящего курсового исследования. Современная корыстно-насильственная преступность в России представляет собой социально-негативное явление переходного периода. В условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма. Преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию. Формы такого преступного насилия достаточно разнообразны. Особую опасность представляют насильственные посягательства против собственности с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия.
Вымогательство является одним из наиболее часто совершаемых уголовных правонарушений. Оно встречается практически во всех сферах деятельности и порой может быть так сильно замаскировано, что жертва даже не понимает, что над ней совершаются противоправные действия. Если рассматривать основное определение, то вымогательством называется требование от какого-то лица совершения каких-либо действий против его воли под угрозой, в качестве которой может выступать уничтожение имущества, разглашение каких-либо личных сведений, позорящий или которые могут причинить некоторый вред.
Предмет исследования – состав такого преступления, как вымогательство
Объект исследования - вымогательство
Цель исследования – анализ статьи 163 УК (вымогательство)
Задачи исследования: рассмотреть понятие вымогательства, рассмотреть отличия вымогательства от грабежа, кражи и разбоя, проанализировать уголовное наказание за вымогательство
Следовательно, отнесение к предмету преступления при вымогательстве названных в диспозиции ч. 1 ст. 163 УК РФ «право на имущество» и «действия имущественного характера», как видно из проведенного анализа, нелогично. Такого же мнения придерживается и профессор Г.Н. Борзенков, полагающий, что предмет любого преступления против собственности всегда материален, а право на имущество — категория нематериальная, относящаяся к области общественных отношений. Такое подробное рассмотрение нами данного вопроса обусловлено тем, что правильное определение предмета вымогательства преследует не только теоретические цели, но, прежде всего, практические, так как в следственной, судебной практике нередко возникает необходимость разграничения вымогательства с включенными в систему Особенной части УК РФ новыми сходными составами (ст. 179 УК — принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), ч. 2 ст. 330 УК — самоуправство, где в качестве квалифицирующего признака предусмотрено применение насилия.
Объективные признаки вымогательства представлены двумя самостоятельными действиями – предъявлением имущественных требований и заявлением угрозы причинения определенного вреда. В качестве предмета вымогательства, кроме чужого имущества, выступает совершение других действий, имеющих имущественный характер. Действия имущественного характера представляют собой действия, при совершении которых вымогатель получает имущественную выгоды. Например, эти действия могут заключаться в уничтожении долговой расписки, завещания, отказе от доли в общем имуществе и т.д.
Особо следует отметить, что любая угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть вполне осуществимая. Угроза, имеющая место при вымогательстве, является незаконным средством, которое направлено на облегчение завладения имуществом либо получение прочих имущественных выгод. Угроза предполагает исполнение в будущем (например, после того, как будет получен отказ в выполнении предъявленного требования).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу