*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие у дошкольников умений различать эмоциональные состояния партнеров по общению

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности эмоционального состояния детей дошкольного возраста
1.1. Особенности чувств дошкольника 5
1.2. Эмоциональное самочувствие ребенка в группе сверстников 6
Глава 2. Теоретические аспекты проблемы развития у дошкольников умений различать эмоциональные состояния партнеров по общению
2.1. Содержание и формы работы по развитию у дошкольников умений различать эмоциональные состояния партнеров по общению 10
2.2. Основные направления развития у дошкольников умений различать эмоциональные состояния партнеров по общению 12
Глава 3. Игры и упражнения на развитие у детей дошкольного возраста навыков различения эмоций 18
Заключение 22
Библиографический список 24-25
Глава 1. Особенности эмоционального состояния детей дошкольного возраста
1.1. Особенности чувств дошкольника
В дошкольном возрасте так же, как и в раннем детстве, чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка, придавая им свою окраску и выразительность. Маленький ребенок еще не умеет управлять своими переживаниями, он почти всегда оказывается в плену у захватившего его чувства (15, с.198).
В дошкольном возрасте эмоции имеют бурный, но нестойкий характер, что проявляется в ярких, хотя и кратковременных аффектах, в быстром переходе от одного эмоционального состояния к другому. Детям свойственна исключительная «эмоциональная заражаемость», они особенно подвержены влиянию эмоций, переживаемых другими детьми и взрослыми (17, с.186).
Одно из главных направлений развития чувств в дошкольном детстве – увеличение их «разумности», связанное с умственным развитием ребенка. Ребенок только начинает познавать окружающий мир, знакомиться с последствия¬ми своих поступков, разбираться в том, что такое хорошо и что такое плохо (15, с.202).
Дошкольное детство – большой и ответственный период психического развития ребенка. Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного периода у ребенка не только интенсивно развиваются все психические функции, формируются сложные виды деятельности, например, игра, общение со взрослыми и сверстниками, но и закладывается фундамент познавательных способностей (9, с.14).
В личностной сфере формируются иерархическая структура мотивов и потребностей, общая и дифференцированная самооценка, элементы волевой регуляции поведения. Активно усваиваются нравственные формы поведения. Более того, многочисленные факты свидетельствуют о том, что если соответствующие интеллектуальные или эмоциональные качества по тем или иным причинам не получают должного развития в раннем возрасте, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным, а подчас невозможным (9, с.15). Проблему эмоционального развития детей дошкольного возраста изучали А.Д.Кошелева, В.С.Мухина, Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова и другие.
Перед своей курсовой работой мы ставили цель – определить направления развития у детей дошкольного возраста умений различать эмоциональные состояния партнеров по общению.
В первой главе нами были рассмотрены основные идеи А.Д.Кошелевой, В.С.Мухиной, Е.О.Смирновой, В.М.Холмогоровой по особенностям эмоционального развития детей дошкольного возраста. Мы выяснили, что детям дошкольного возраста характерны эмоциональная заражаемость и увеличение «разумности» чувств. Дошкольники успешно усваивают «язык» чувств. Появляются разнообразные оттенки уже знакомых чувств, формируются новые более сложные человеческие чувства. Эмоциональное самочувствие ребенка в группе сверстников претерпевает несколько стадий развития. В возрасте от 2 до 4 лет общение детей друг с другом ярко эмоционально окрашено, при этом малыш не замечает действий и состояний сверстника. В 4–5 лет картина взаимодействия детей существенно меняется – резко возрастает эмоциональная вовлеченность в действия другого ребенка. При этом появляется постоянное сравнение и противопоставление себя и другого. Возникают ревностное отношение к успехам сверстников, порой зависть и конкурентность в противовес к гордости за свои достижения. К шестилетнему возрасту появляется бескорыстная эмоциональная вовлеченность в действия ровесника. Ровесник становится для ребенка самоценной личностью, важной и интересной, независимо от своих достижений и своих предметов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу