*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Депутатская неприкосновенность:гарантия деятельности или личная привилегия?

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты конституционно-правового института неприкосновенности депутатов 5
1.1 Сущность и содержание конституционно-правового института неприкосновенности депутатов 5
1.2 Гарантии депутатской неприкосновенности 16
Глава 2. Проблемы реализации конституционно-правового института неприкосновенности депутатов 19
2.1 Правовые особенности лишения депутатов неприкосновенности по законодательству Российской Федерации 19
2.2 Порядок лишения депутатов неприкосновенности 23
2.3 Последствия отказа Государственной Думы от согласия на лишение депутата неприкосновенности 30
Список используемой литературы 34
Законодательные (представительные) органы государственной власти занимают особое место в общей системе институтов власти, интегрируя и соотнося свою деятельность с другими институтами власти, образуя в совокупности с ними общее правовое поле государственного строя РФ. Главное назначение представительного органа - выражать (представлять) интересы населения; принимать на основании всестороннего учета и анализа этих интересов законы, а также принимать бюджет территории; участвовать в формировании государственных органов; выполнять функции контроля за выполнением законов и других актов, за состоянием дел на территории РФ и за определенными сторонами деятельности других органов.
Становление демократических основ публичной власти требует повышения уровня политической и юридической ответственности перед народом.
В связи с этим особенно значимым представляется установление четких оснований и порядка реализации депутатами собственной неприкосновенностью. Строгое юридическое регулирование аспекта неприкосновенности депутата должно самым непосредственным образом способствовать устранению существенных недостатков в его работе и обеспечить общее повышение эффективности законотворческого направления его деятельности.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная неприкосновенности депутата, актуальна и своевременна.
Следует отметить, что вопросам о неприкосновенности депутатов довольно много уделено внимания в юридической литературе, что говорит о высокой степени разработанности и изученности данной темы.
Теоретическую основу данной работы составили научные труды таких ученых в области конституционного права как Горелов М.В., Григорьева Е.А., Гущин В.З., Доронина О.В., Ионов И.А., Казанков С.П., Кондрашев А.А., Малько А.В., Маркунин Р.С., Митягин Ю.В., Шаклеин Н.И. и другие.
Нормативную основу данной работы составляют Конституция России , Федеральный законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» ,...


Итак, в данной работе были рассмотрены особенности неприкосновенности депутатов, и гарантии ее соблюдения.
Институт законодательной власти достаточно динамичен по своей структуре, т.к. изменяется его состав, возникают новые институты. Особое место и роль депутатов обусловливает особенности института конституционно-правового статуса парламентариев и института неприкосновенности. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом Государственной Думы. Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы принимается Государственной Думой и оформляется постановлением данной палаты.
Институт неприкосновенности депутатов развивается в правовых позициях Конституционного Суда РФ и во исполнение РФ международных обязательств. Процедура снятия неприкосновенности с депутатов Государственной Думы ранее включала необходимость наличия заключения коллегии трех судей Верховного Суда РФ. Однако в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» из УПК РФ исключено положение о необходимости предоставления заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ.
Необходимость осуществления самостоятельной законотворческой деятельности депутатов Государственной Думы определяет их особый правовой статус. Поэтому дальнейшее упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов Государственной Думы может привести к нарушению баланса между публично-правовыми интересами обеспечения депутатской неприкосновенности и привлечения депутатов Государственной Думы к уголовной ответственности.
Нет единой научной позиции о природе и перспективе развития института неприкосновенности. Существует мнение, что институт неприкосновенности парламентариев следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу