*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в евразийском интеграционном процессе

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 25

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Особенности современной экономической интеграции в евразийском регионе 8
1.1. Причины и формы развития международных экономических интеграций 8
1.2. Правовые аспекты интеграции на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЭС 14
1.3. Особенности формирования единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС 25


2. Анализ места России в едином экономическом пространстве ЕАЭС 33
2.1. Россия как полноправный участник мировой торговли 33
2.2. Актуальные вопросы внешнеторгового сотрудничества на евразийском пространстве 36
2.3 Роль России в развитии валютно-финансового взаимодействия стран ЕАЭС 47

3. Проблемы и перспективы формирования и развития евразийского экономического союза 56
3.1. Проблемы развития сотрудничества в странах ЕАЭС 56
3.2. Перспективы формирования валютного союза в странах ЕАЭС 76

Заключение 82

Литература...
Проблема евразийской интеграции, подразумевающей интеграцию стран СНГ или части из них в более или менее единое целое (в идеале – по образцу ЕС, который оформился как раз примерно тогда, когда СССР распался и превратился в СНГ).
Интеграция идёт разными путями. Происходят какие-то подвижки в данном направлении в рамах СНГ, создаются иные структуры, причём как с участием России, так и без неё и даже против неё (как созданный в 1997 г. союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, к которому одно время примыкал Узбекистан – ГУАМ или ГУУАМ).
Нас будет интересовать Евразийское экономическое сообщество – ЕВРАЗЭС, существовавшее в 2000-2014 гг. Как известно, 29 мая 2014 г. в столице Казахстана Астане Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), до конца года к нему примкнули также Армения и Киргизстан. С 1 января 2015 г. ЕАЭС начал функционировать, пока без Киргизстана, который должен официально стать его членом с 29 мая 2015 г.
Есть точка зрения, на наш взгляд, оправданная, что ЕВРАЗЭС было своего рода «репетицией» ЕАЭС. Как бы то ни было, процесс и различные аспекты становления ЕВРАЗЭС нуждаются в серьёзном изучении. ЕВРАЗЭС и является объектом данного исследования.
Что касается предмета работы, то таковым можно назвать итоги, перспективы и причины успеха или неуспеха интеграционных процессов в рамах ЕВРАЗЭС, причём, несмотря на предпочтение в данной работе исследованию экономических процессов, речь может идти не только о них. Будут упоминаться и политические, внешнеполитические, демографические, социальные и другие аспекты, поскольку они тесно взаимосвязаны как между собой, так и с экономическими аспектами.
Актуальность и практическая значимость работы в свете продолжающихся интеграционных процессов или попыток очевидна.
Что касается научной новизны, то, как ни парадоксально это звучит, проблема интеграции в рамах именно ЕВРАЗЭС изучена достаточно слабо, во всяком случае, значительно слабее, чем в...
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы о том, насколько выполнены поставленные в работе цель и задачи.
Для начала – о том, к чему привёл анализ отношений России со странами ЕврАзЭС. Тут необходим поиск ответа на вопросы о том, почему, несмотря на приоритетность для внешней политики России 2000-х гг. отношений со странами СНГ, больших успехов в интеграции по-прежнему не достигнуто, при том, что евразийские интеграционные процессы напоминают таковые в ЕС с той разницей, что европейские процессы идут от полностью суверенных государств к созданию надгосударственного союзного объединения, тогда как в Евразии процесс создания новых структур идёт вскоре после, а то и параллельно с разрушением старых, оставшихся от СССР, что, казалось бы, должно облегчать интеграцию; при том, что изучение различных исторических, правовых, экономических и т.д. аспектов становления ЕВРАЗЭС и изучение роли в этом процессе России показывает: и исторический «задел» для полномасштабной интеграции имеется.
Интересен в аспекте всего изложенного и такой вопрос, в частности, почему Украина и Молдавия остались за бортом ЕАЭС. Можно, конечно, всё свалить на то, что ввиду различной склонности постсоветских государств к интеграции последняя приобрела разноскоростной характер. Но этот факт, в свою очередь, требует объяснений: почему? Самый лёгкий вариант – всё свалить на известные события последних года-полутора, однако и в таком случае правомерно спросить: а почему за десять лет до того не удалось создание ЕЭП с участием Украины? И что будет, когда нынешнее помутнение в умах пройдёт и отношения России и Украины более или менее нормализуются?
Как представляется, для поиска ответов на все поставленные вопросы надо исследовать историю интеграционного взаимодействия постсоветских государств, его успехов и неудач.
Начнём с того, что постсоветские годы чем дальше, тем больше демонстрировали, что СНГ в качестве механизма для интеграции не годится, поскольку состоит из столь же...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу