*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ССАГПЗ. Проблема военной интеграции в 21 веке

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 127

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Военное сотрудничество аравийских монархий в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива 5
1.1 Особенности военного сотрудничества ССАГПЗ 5
2.2 Основные направления военного сотрудничества стран ССАГПЗ 10
Глава 2. Проблемы национальной безопасности стран ССАГПЗ 18
2.1 Внутренние и внешние угрозы стран ССАГПЗ 18
2.2 Обеспечение региональной безопасности 23
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 33


Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) основан с целью интеграции в экономической, политической и военной сферах, а также в заинтересованностях обеспечения региональной безопасности и является межгосударственной многофункциональной региональной организацией. Исследование функционирования ССАГПЗ обнаруживает, что он развивается на закономерностях, свойственным и другим, аналогичным ему региональным организациям. Вместе с тем, характерные особенности ССАГПЗ обусловливаются, преимущественно, тем, что в состав этого объединения входят страны, являющиеся экспортерами нефти и газа и занимающие существенное место в международной экономической системе. Кроме того, данные государства относятся к группе арабских и мусульманских государств, в связи с чем, тесно связаны со свойственными данной группе государств проблемными вопросами.
Все страны, являющиеся членами ССАГПЗ, отличает сходство государственно-политической структуры, где главенствующую роль играют правящие семейства, направлений экономического развития, а также внешнеполитических ориентаций.
Объектом настоящего исследования выступают отношения в сфере военной интеграции.
Предмет исследования - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Цель исследования - анализ проблем военной интеграции в рамках ССАГПЗ.
Задачи исследования:
- рассмотреть особенности военного сотрудничества ССАГПЗ;
- проанализировать основные направления военного сотрудничества стран ССАГПЗ;
- исследовать внутренние и внешние угрозы стран ССАГПЗ;
- проанализировать обеспечение региональной безопасности.
Многопрофильный материал, касающийся современной политико-экономической жизнедеятельности государств ССАГПЗ, обобщён в исследованиях учёных, среди которых следует отметить работы Авакова P.M., Андреасяна Р.Н., Араслы Э.Г., Барковского Л.А., Батыршина И.М., Барышева А.П., Беляева И.П., Бодянского В.Л., Бондаревского Г.Л., Вальковой Л.В., Васильева A.M., Герасимова О.Г., Донцова...


Персидский залив представляет собой зону серьезных противоречий, действие в котором развивается в контексте столкновения амбиций региональных лидеров - Ирана, Ирака и Саудовской Аравии, - баланс сил между которыми формирует каркас субрегиональной системы безопасности, и внерегиональных сил, рассматривающих данное стратегическое пространство как зону своих жизненно важных интересов. В данных условиях малые государства Залива, составляющие второй круг акторов, испытывают существенное конъюнктурное воздействие со стороны обеих сил и вынуждены противодействовать усилению какого-либо из полюсов и проводить более гибкую внешнюю политику.
В целом, Иран играет серьезную роль во внешнеполитическом планировании ССАГПЗ и системе субрегиональной безопасности. Он воспринимается как естественный противовес Саудовской Аравии, и в этом смысле гарантирует определенный уровень баланса сил. Таким образом, можно сказать, что уровень антииранских настроений регулируется конъюнктурой системы безопасности. Это означает, что в условиях усиления американского фактора страны ССАГПЗ будут двигаться в направлении нейтралитета и политического решения возникающих противоречий.
ССАГПЗ как интеграционный механизм формирует институциональный аспект безопасности в зоне Персидского залива. Члены Совета сотрудничества, по факту принадлежности к данной структуре, выступают в качестве единого актора международных отношений, вырабатывая единую внешнюю политику по отношению к субрегиональным и региональным центрам силы. В то же время Совет сотрудничества воспринимается как структура, легально фиксирующая лидерство Королевства Саудовская Аравия.
Таким образом, позиция государств ССАГПЗ обладает определенным политическим весом в условиях противостояния ведущих региональных держав и способна, с одной стороны, усилить позиции одного из них (Саудовская Аравия), а с другой - спровоцировать негативную реакцию остальных. Историческими проявлениями последней являются вооруженная интервенция,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу