*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ исключений из закона спроса (по работе Х.Лейбенстайна «Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса»). Конкретные примеры из экономики Росии и зарубежных стран.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАКОН СПРОСА 5
1.1. Основные понятия и свойства 5
1.2. Исключения из закона спроса 7
ГЛАВА 2. ОСВЕЩЕННЫЕ В РАБОТЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА СПРОСА 12
2.1. Эффект присоединения к большинству 12
2.2. Эффект сноба 14
2.3. Эффект Веблена 16
ГЛАВА 3. ПРИМЕРЫ ИСКЛЮЧЕНИЙ ИЗ ЗАКОНА СПРОСА 19
3.1. В России 19
3.2. В зарубежных странах 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Актуальность темы исследования. Основными параметрами рынка являются: спрос, предложение, цена. Спрос является определяющим параметром рынка, так как в его основе лежат потребности людей. Отсутствие потребностей определяет отсутствие не только спроса, но и предложения, т.е. отсутствие рыночных отношений вообще. Однако потребности людей это еще не спрос. Чтобы потребность превратилась в спрос, необходимо, чтобы производитель мог ее реально удовлетворить, т.е. произвести определенное количество материальных благ, а у покупателя должно быть достаточное количество денежных средств, чтобы купить данный товар. Необходимо отметить, что закон спроса не носит абсолютного характера. Из этого закона существуют исключения.
Объемы потребления существенно зависят не от абсолютного, а от относительного уровня дохода - потребители сравнивают свои возможности с потреблением других, более обеспеченных групп, которые тем самым оказывают на них постоянное культурное давление, понуждающее наращивать объемы потребления.
Социальное воздействие на потребление индивида подчеркивается Х. Лейбенстайном в отмеченном им эффекте присоединения к большинству, когда спрос на товар возрастает в связи с тем, что его покупают другие люди, и эффекте сноба, когда, наоборот, человек не желает приобретать продукт или услугу именно потому, что это делают окружающие. Х. Лейбенстайн выделяет и так называемый эффект Веблена, состоящий в том, что нередко привлекательность блага не уменьшается, а возрастает вместе с ростом его цены и, соответственно (при прочих равных условиях), выбор совершается в пользу более дорогого, а не более дешевого товара.
Откуда возникают подобные эффекты? Ответ на этот вопрос лежит за пределами сферы удовлетворения потребностей в потребительских благах как таковых. Дело в том, что масштабы и характер потребления не просто отражают сложившееся в обществе неравенство в распределении ресурсов. Потребительские практики становятся средством, активно производящим это социальное...
Подводя итог данной работе, можно сделать следующий вывод: из закона спроса существуют исключения, т.е. этот закон не носит абсолютного характера.
К исключениям из закона спроса относятся в первую очередь эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена, которые схожи тем, что спрос во всех этих случаях обусловлен экзогенным воздействием на полезность. Это означает, что полезность товара для потребителя увеличивается (эффект присоединения к большинству) или уменьшается (эффект сноба) в зависимости от того, покупают ли этот товар другие люди, либо вследствие того, что этот товар имеет более высокую цену по сравнению с другими товарами (эффект Веблена).
Стоит заметить, что в реальной жизни покупатели, как правило, подвержены влиянию одного или сразу нескольких описанных эффектов. Таким образом, для каждого ценового изменения будет иметь место как действие закона спроса, так и действие одного или нескольких эффектов. Если предположить, что на рынке представлены сразу все перечисленные эффекты, то каждое изменение цены приведет к двум положительным и двум отрицательным эффектам.
Сравнивая кривую спроса в тех случаях, где присутствует эффект внешнего потребления, с кривой, где этот эффект отсутствует, можно сделать вывод, что при действии эффекта Веблена некоторые отрезки кривой спроса могут быть положительно наклонены, тогда как при отсутствии данного эффекта кривая спроса была бы наклонена отрицательно независимо от значимости эффекта сноба или эффекта присоединения к большинству.
Отдельно стоит выделить эффект Гиффена, который заключается в том, что снижение цены на отдельные виды товара приводит к снижению спроса на них, и наоборот. Это справедливо для малоценных товаров первой необходимости, которые занимают в потребительском бюджете значительное место. Примеры - рис, хлеб, картофель.
Своеобразном синтезом двух описанных выше эффектов является Эффект Веблена – приобретение тех товаров, которые не доступны большинству, престижных товаров и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу