*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Продуктивные модели словообразования в современном английском языке

курсовые работы, английский язык

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ I. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ….7
1.1. Историческая ретроспектива словообразования в английском языке …………………………………………………………………………………….7
1.2. Элементы продуктивного словообразования в современном английском языке ……………………………………………………………….13
РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННОСТИ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЛОЖНЫХ СЛОВ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ …………………………………………………………………………17
2.1.Словосложение в лексике английского языка ……………………..17
2.2. Сложнопроизводные слова как основа словосложения ………….21
2.3. Сложные слова синтаксического типа …………………………….23
2.4.Образование новых слов в языке с помощью различных методов ……………………………………………………………………………………26
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….35
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….39
Приложение А……………………………………………………………39


Лексическое богатство языка свидетельствует об уровне развития общества. С развитием знаний о мире речь постоянно растет. Ее лексический состав не остается в одном устойчивом виде, а постоянно меняется. Необходимо отметить, что изменения являются очень быстрыми. И поэтому лексическое состояние любого языка требует постоянного исследования – исследования на определенном синхронном срезе и в диахронии. Именно поэтому лингвистические и социолингвистические вопросы, связанные с развитием, обогащением словарного состава, всегда были в центре внимания языковедов. Исследование этих вопросов дает возможность понять тенденции развития языка вообще, заглянуть в его будущее, осветить проблему "язык и его среда", которая имеет важность не только для социальной, но и для "внутренней" лингвистики.
Динамический подход к исследованию словарного состава на определенном его срезе, то есть идея динамической синхронии означает, прежде всего, необходимость анализа процедуры и правил формирования языковых единиц. Динамика языка соотносится с принципом производной языковых единиц, их трансформациями, модификациями языкового знака . Открытый характер лексической системы в первую очередь связывается языковедами с "открытым характером подсистемы производных слов, с активным действием словообразовательных процессов" .
Исследованиям проблем словообразования посвящено много работ выдающихся языковедов, а именно: О. С. Кубряковой, М. Я. Плюща, Г. О. Винокура, Ю. А. Зацного и других. Как известно, словообразование рассматривается как средство номинации, как средство пополнения словарного состава языка новыми словами для обозначения "возникающих явлений культуры и цивилизации или его обновление за счет все новых средств выражения" . Под словообразованием понимают правила создания языковых единиц по определенным моделям и схемам, систему способов и средств образования новых слов . "Слово создается определенной совокупностью отношений его компонентов (корня, аффиксов) и отношением одного...


Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: в процессе образования новых слов в английском языке наиболее продуктивными средствами является аффиксация, телескопия и словосложение. Процесс перевода неологизмов с английского языка на русский происходит в два этапа:
1) осознание значения неологизма (переводчик или обращается к последним изданиям английских толковых словарей, или выясняет значение нового слова, принимая во внимание его структуру и контекст);
2) собственно перевод средствами русского языка, а именно: транскрибирование, транслитерация, калькирование, описательный перевод или комбинации этих приемов.
Необходимость обеспечения динамического равновесия лексико-семантической системы вызвала некоторое перераспределение ее материальных ресурсов, в частности, дальнейшее уменьшение удельного веса иностранных заимствований и роста роли внутриязыковых заимствований, увеличение количества композитных единиц, снижение количества конверсионных образований, активное формирование и ведущую роль нового поколения деривационных элементов.
Общая тенденция развития словообразования прослеживается в направлении расширения реализации его потенциала за счет большей свободы, расширение рамок нормативности в условиях пересечения действия факторов, связанных с интервариативной и интравариативной миграцией лексики. Растет роль комплексных способов создания инноваций, включение нескольких номинационно-деривационных механизмов.
Новая фразеология превращается в один из источников обогащения словарного состава новыми лексическими единицами. Снижение удельного веса иностранных заимствований свидетельствует как об относительной достаточности внутренних ресурсов английского языка для адекватного отражения реальности, так и отражает особую ситуацию.
Вместе с тем, и в последние десятилетия словарный состав английского языка чувствует иноязычное влияние: продолжается заимствование безэквивалентной лексики.
Взаимодействие британского и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу