*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности рассмотрения и разрешения гражданских дел отнесенных к категориям дел особого производства в гражданском процессе.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Общая характеристика особого производства………………………8
1.1. Отличие особого производства от искового производства и от производства по делам, возникающим из публичных правоотношений…….8
1.2. Состав дел особого производства…………………………………………21
Глава II. Общие положения особого производства………………………….36
2.1. Лица, участвующие в делах особого производства, особенности их правового положения…………………………………………………………...36
2.2. Характеристика стадий гражданского судопроизводства в делах особого производства…………………………………………………………………….41
Заключение……………………………………………………………………..54
Список использованной литературы………………………………………..58


Актуальность темы. Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов участников гражданского оборота. При этом в указанной статье среди задач гражданского судопроизводства ничего не говорится о защите законных интересов участников гражданских отношений, которые еще никем не нарушены и не оспариваются, но которые также нуждаются в защите со стороны государства ввиду неопределенности конкретных юридических фактов, правового статуса граждан и т.п. Для защиты таких интересов и существует особое производство.
Особое производство состоит из большого количества различных категорий гражданских дел, существование которых предусмотрено нормами гражданского процессуального кодекса. Так, к особому производству законодатель относит одиннадцать категорий гражданских дел, сильно отличающихся друг от друга.
Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. , а затем и принятый в ноябре 2002 г. ГПК РФ содержат минимум норм, касающихся общих положений особого производства. Глава 27 ГПК РФ «Общие положения особого производства» имеет всего две статьи, одна из которых содержит перечень категорий дел, рассматриваемых в порядке особого производства (ст. 262 ГПК РФ). Вторая из этих статей говорит о том, что «дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 – 38 настоящего Кодекса» (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ). Кроме того, в ней говорится, что дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц, и, что в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит...


Проведенное исследование особенностей рассмотрения и разрешения гражданских дел, отнесенных к категориям дел особого производства в гражданском процессе, позволяет сделать следующие выводы.
1. Особое производство – вид гражданского судопроизводства, который характеризуется недопустимостью рассмотрения и разрешения судом спора о взаимных правах и обязанностях между лицами, участвующими в деле, его целью является защита и удовлетворение законных интересов граждан, путем установления определенных юридически значимых, в широком смысле слова, фактов.
2. Часть 1 статьи 1 ГПК РФ необходимо изложить следующим образом: Порядок гражданского судопроизводства, а также процессуальной деятельности, направленной на возбуждение производства по гражданским делам, в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи, а также процессуальной деятельности, направленной на возбуждение производства по гражданским делам, также – Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».
3. Обеспечению права на тайну личной жизни граждан служит требование о рассмотрении дел об усыновлении в закрытом судебном заседании. При этом закрытый порядок судебного заседания целесообразен лишь в тех случаях, когда усыновители желают сохранить тайну усыновления. В случаях, когда они этого не желают, а также, если ребенок помнит своих родителей, осознает, что его усыновляют, то в этом нет необходимости. В связи с этим более логичным было бы дополнить ст. 273 ГПК РФ следующей нормой: Перед началом судебного заседания суд выясняет у лица, подавшего заявление, желает ли он, чтобы дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании, решая в зависимости от мнения указанного лица, будет ли судебное заседание закрытым или нет. При этом слова «в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу