*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды административно-правового принуждения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 78

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовая характеристика, признаки и обеспечение законности при применении мер административного принуждения 6
1.1 Понятие и сущность административного принуждения 6
1.2 Характерные признаки и основания административного принуждения 10
1.3 Обеспечение законности при применении мер административного принуждения 14
2. Виды административного принуждения 17
2.1 Административно-предупредительные меры 18
2.2 Меры административного пресечения 20
2.3 Меры наказания 23
Заключение 30
Источники и литература 32
Приложение 35
Принуждение, как метод государственного руководства обществом, является неотъемлемым в деятельности государства, без него не обходилось и не обходится ни одно государство в мире. Правовые нормы, служащие в руках государства важнейшим средством управления, обеспечиваются различными и многочисленными мерами и методами, но непременным среди средств обеспечения правовых норм является государственное принуждение, применяемое государственными органами и должностными лицами. Государственное принуждение напрямую связано с нормами права и их обеспечением. Поэтому виды государственного принуждения и принято считать производными от сложившихся отраслей права: уголовное принуждение, гражданско-правовое принуждение, дисциплинарное принуждение, административное принуждение, процессуальное принуждение. Из сказанного следует, что вид государственного принуждения определяется, в своей сущности, теми мерами, которые и составляют само принуждение, - меры уголовного наказания, дисциплинарные меры и т.д., а административное принуждение является одним из видов государственного принуждения.
"Принуждение существует во всяком человеческом общежитии и является необходимым элементом всякой социальной организации. В доклассовом обществе оно базировалось на авторитете старейшин, вождей племен и т.п., в классовом обществе - на власти государства. Следовательно, принуждение теснейшим образом связано с государственной властью и определяет качество этой власти".
Государственное принуждение применяется на базе убеждения, в строгих рамках законности. "Важнейшими принципами борьбы с правонарушениями являются неотвратимость воздействия на правонарушителя… законность, справедливость, гуманизм… Борьбу за законность необходимо вести строго законными средствами".
Государственное принуждение - это средство защиты интересов общества, вынужденная реакция на антиобщественные действия, принудительная деятельность регулируется правом. Его цель — заставить конкретных субъектов права соблюдать...
Итак, учитывая все вышесказанное, можно сделать общий вывод, что принуждение - отрицание воли субъекта, навязывание ему "чужой" воли, чтобы подчинить его волю и поведение. Принуждение в административной деятельности можно понимать как отрицание воли подвластного и внешнее воздействие на его поведение. По юридическому критерию очень важно от-личать легальное (правовое) и нелегальное, не основанное на законе принуж-дение (насилие). Видами нелегального являются агрессия других государств, завоевания, внешнее насилие.
Только государство вправе издавать юридические нормы и применять установленные им санкции. Только государство, обладающее специальным аппаратом принуждения, вправе применять принудительные меры к гражда-нам и к организациям, коллективным субъектам. Что же касается негосудар-ственных организаций, то они могут применять меры принуждения только к своим членам на основе своих уставов (положений), и только те, которые непосредственно связаны с членством в организации. Частные организации не вправе физически воздействовать на своих членов.
Административное принуждение - это деятельность специально упол-номоченных органов и должностных лиц по применению особых мер воздей-ствия к обязанным субъектам, имеющая целью пресечение или предупре-ждение правонарушений и других вредных последствий, наказание и пере-воспитание виновных, а так же охрану законности и правопорядка.
Данное определение наиболее точно выражает сущность администра-тивного принуждения, так как меры административного принуждения могут применяться как при наличии, так и при отсутствии правонарушений (на пример, при чрезвычайных обстоятельствах, при необходимости предупре-дить совершение правонарушения).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу