*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие марксизма в России.Филосовские взгляды его ведущих представителей.

рефераты, Философия

Объем работы: 20

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 92

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие русского марксизма как философского течения 5
2. Взгляды представителей марксизма в русской философии 9
Заключение 18
Список использованной литературы 20


Свидетельством возросшего интереса к истории отечественной философии является возвращение в сферу философского исследования традиционных русских философов и введение в научный оборот идей, наработанных философами-марксистами. С этой точки зрения представляется актуальной проработка философских мыслей представителей марксизма. Диапазон их теоретических интересов был весьма широк. В их круг входили вопросы экономики, философии, проблемы революционного движения, культуры, литературы и организации науки.
Актуальность темы обусловлена тем, что прочтение наследия представителей марксизма дает возможность извлечь уроки из опыта предшествующих поколений и помогает понять философию марксизма.
Начало XX века - сложное и противоречивое время в истории российского государства. В этот период были заложены основы политики коммунистической партии, новой советской власти, связанные не только с политическими и экономическими преобразованиями, но и с развитием философских концепций, которые охватывали такие сферы, как формирование мировоззрения, культуру, нравственность будущего общества, образование и воспитание. История философии показывает, что при всей односторонности и заблуждениях, в которые довольно часто попадала философская мысль за многие века своего существования, философия в целом шла вперед по пути прогрессивного развития философского познания мира, способствуя решению задач, стоящих перед человечеством на каждом конкретном этапе его бытия. Развитие философии никогда не было плавным и безмятежным. В действительности внутри нее шла постоянная борьба между различными школами и направлениями, отражающими интересы различных социальных слоев общества.
Целью работы выступает анализ развития марксизма в России, философские взгляды его ведущих представителей.
Задачи работы:
- рассмотреть развитие русского марксизма как философского течения;
- проанализировать взгляды представителей марксизма в русской философии.




По своей глубинной сути марксистская философия представляет собой диалектический материализм. Приверженцы данного течения считают, что окружающая человека природа и социальная реальность имеют материальную основу. Марксизм противостоит различным направлениям идеализма, в которых провозглашается первенство духа над материей.
Марксизм впервые прямо поставил основной вопрос философии и дал на него собственный ответ. Оказалось, что на всех этапах развития знаний о мире мыслители по-разному решали, что первично – сознание или материя. Те, кто признавал существование божественной сущности и первичность мышления, относятся к идеалистам. Наиболее последовательные материалисты, к числу которых принадлежат и марксисты, убеждены, что в первооснове мира лежат разные формы существования материи.
Один из принципов марксистской философии – активность. Если прежние мыслители считали своей задачей лишь объяснение явлений действительности, то Маркс и Энгельс были убеждены, что философия должна не только объяснять, но и изменять мир. При этом акцент марксизм делает не столько на вмешательстве в природу, сколько на радикальном, революционном изменении общественных устоев.
Для решения своих задач марксистская философия использует диалектический метод. Основная идея диалектики состоит в том, что все явления действительности не статичны, а находятся в постоянном движении, проходя через этапы зарождения, становления и угасания.
Характерная черта марксистской философии – ее тесная связь с естествознанием. Марксизм опирается на прочный фундамент наук о природе. Факты, накопленные в физике, химии и биологии, являются ярким подтверждением постулата марксизма о материальной, а не божественной природе реальности. Объектами естественнонаучного знания марксизм признает различные формы существования материи. В союзе с диалектическим методом материалистический подход позволил построить стройную и строгую теорию развития мира.
Согласно марксистской теории, все экономические и социальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу