*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиционный музыкальный фольклор как основа национальной идентичности личности (на материале песенной традиции Тверской области)

дипломные работы, культура

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..
Глава 1. Традиционный музыкальный фольклор в контексте проблемы формирования этнокультурной идентичности личности
1.1 Проблема формирования этнокультурной идентичности личности в контексте социокультурного развития современного общества………………
1.2 Традиционный фольклор как средство формирования этнокультурной идентичности личности в многонациональном российском государстве
Глава 2. Роль традиционного фольклора в процессе формирования этнокультурной идентичности личности
2.1 Историческая многослойность народного художественного творчества: эволюция видов и жанров музыкального фольклора…………………………
2.2. Современная инспирация регионального традиционного музыкального фольклора в процессе формирования этнокультурной идентичности личности (на примере экспедиционного материала Селижаровского района Тверской области)…………………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………..

Библиография ……………………………………………………………………

Приложение……………………………………………………………………….

Актуальность исследования. Традиционный музыкальный фольклор как основы идентичности личности в современном мире обусловлена, во-первых, важностью, которую играют данные факторы в системе условий, обеспечивающих личностное становление и устойчивую жизнедеятельность социума. Сохранение национальной культуры рассматривается сегодня в качестве базовой предпосылки духовной безопасности общества, а традиционная культура осознается как важнейшее условие развития личности, фактор душевного здоровья нации. Во-вторых, рассматриваемая проблема обретает особую значимость в связи переживаемым российским обществом глобальным кризисом идентичности, который становится одним из важнейших факторов усиления социальной и межэтнической напряженности в обществе. Утрата духовных корней, неспособность отождествить себя в национально-государственном плане рождает чувство неполноценности, ощущение незащищенности, провоцирует агрессию по отношению к представителям других этносов и культур, которая становится способом самозащиты, деструктивным механизмом общественной консолидации.
Основным идентификационным ресурсом современного общества является ценностно-нормативный пласт культуры, в том числе и народной, которая выступает системообразующей основой национально-культурной преемственности поколений и фактором историко-патриотического воспитания. Разрушение этого консолидирующего мира ведет к расколу социума, утрате смысла существования человека и общества. Поэтому выявление содержания и специфики ценностно-нормативной базы отечественной культуры и ее актуализация в сегодняшнем общественнбом самосознании - важнейшее условие обретения национально-культурной идентичности и преодоления духовного кризиса.
Проблемы формирования личности в процессе деятельностного освоения потенциалов культуры получили широкое освещение в ряде фундаментальных работ К.А.Абульхановой-Славской, Л.П.Буевой, Н.П.Дубинина, В.Е.Давидовича, Ю.Н.Давыдова, Ю.А.Жданова, Н.С.Злобина, С.Н.Иконниковой, И.И.Резвицкого,...


В процессе написания работы были получены следующие определения:
Идентичность - свойство индивида оставаться самим собой в изменяющихся социальных ситуациях и является результатом осознания индивидом самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других.
Национальной или этнической идентичностью признается способность народа хранить собственные отличительные черты - устои, нравы, речь, культуру и т.д. - не взирая на воздействие прочих культур и народов.
Было выявлено, что этническая идентичность сознается универсальным феноменом в мировой культуре. С точки зрения сегодняшней науки, ролевой резерв личности, в этом части и государственная значимость российского, создается в ранних стадиях социализации персоны и представляется совокупной для абсолютно всех носителей этого языка и предоставленной культуры.
Современные процессы глобализации, приводят к размыванию культуры, размыванию обычаев. Глобальное внедрение разнообразных информационных технологий принуждают отыскивать абсолютно новые, применимые и адекватные современным условиям формы для сохранения этнических ценностей, демонстрируя особые условия к мотивации и самоопределению этнической принадлежности. Характерной чертой является, то, что у русских в эти процессы накладываются курс снижения их численности и этноязыковой принадлежности.
Спасением может стать обращение к традиционным ценностям, в том числе фольклору, критически осмысленным и адаптированным к современным обстоятельствам. И, безусловно, данное отношение обязано осуществляться в ходе свободной коммуникации, творчески производить новые, концентрированные формы на основании прежних. Традиционные ценности могут наполниться жизнью и смыслами только лишь в том случае, если человек с раннего возраста будет уметь их поддерживать. Праздники дают пользу только в то время, когда люди делают их сами, а никак не наблюдают чужое развлечение со стороны. Ритуал и традиция обязаны являться близкими, известными, а следовательно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу