*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прокурором прав несовершеннолетних

статьи, Юриспруденция

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Статья на тему: Защита прокурором прав несовершеннолетних
Защита прав несовершеннолетних – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры.
Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи – самостоятельное, специфическое направление надзорной деятельности прокуратуры, но, безусловно, эта часть надзора за исполнением законов о защите прав личности, за исполнением законов в уголовном, гражданском судопроизводстве, за соблюдением законов в местах ограничения свободы и др.
Следует помнить о том, что несовершеннолетние – это недостаточно защищенный по своим социальным позициям слой граждан нашей страны, нуждающихся в особом внимании, защите со стороны государственных органов и граждан[2].
По состоянию механизма, обеспечивающего права и интересы несовершеннолетних, являющихся наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости, можно судить об уровне развитости общества и о его нравственном здоровье. Несмотря на общую направленность государственной политики на укрепление семейных, моральных ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. В этих условиях для прокуратуры как органа, осуществляющего законоохранительную функцию, защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.
На сегодняшний день можно говорить о достаточном регулировании правовых отношений, возникающих с участием несовершеннолетних. Наличие большого массива нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня позволяет эффективно реагировать на нарушения прав несовершеннолетних и восстанавливать их способами, установленными в законе.
Среди различных способов защиты прокурором прав детей наиболее эффективной является судебная защита в порядке гражданского судопроизводства.
Прокурор имеет право участвовать в гражданском процессе в двух формах: в так называемой инициативной (обращение в суд с заявлением в защиту интересов других лиц), и вторая форма - вступление в дело с целью дачи заключения. Каждая из них приемлема для осуществления защиты прав несовершеннолетних. Вместе с тем некоторые нормативные акты, сложившаяся практика их применения затрудняют реализацию прокурором их полномочий в суде. В данном случае сосредоточим внимание на проблемах применения процессуальных норм.
В ряде случаев прокурору приходится отстаивать социальные права граждан без их обращения с такой просьбой, т.е. без формального соблюдения второго процессуального критерия. Речь, в частности, идет о таких ситуациях, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, достигли совершеннолетия, но зачастую не только не могут отстаивать свои права в суде, но и неспособны установить факт ущемления таких прав.
И хотя попечительство над достигшими совершеннолетия считается прекращенным и они приобретают полную дееспособность, прокурор обращается в суд за защитой их интересов, потому что в силу задержки психоэмоционального развития и низкого уровня социальной адаптации некоторые воспитанники детских домов не могут самостоятельно защищать в суде свои права. В такой же защите могут нуждаться достигшие совершеннолетия граждане после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Защита прав детей — одна из важнейших задач государства. В ст.38 Конституции РФ установлено, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. [1] Именно дети, в силу своего возраста, физической или умственной незрелости, нуждаются в надежной правовой защите со стороны государства в лице его уполномоченных органов.
Несмотря на общую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу