*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика Франции в Средней Азии

курсовые работы, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 68

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. . Основные вехи взаимодействия Франции со странами Средней Азии (до конца XX в.). 5
1.1 Участники международных отношений, заинтересованные в странах Средней Азии 5
1.2 Положение стран Средней Азии на постсоветском пространстве 8
Глава 2. Франция и страны Средней Азии после 1991 г.: взгляд Парижа. 15
2.1 Интересы Франции в Средней Азии 15
Глава 3. Представления о Средней Азии в общественном мнении Франции: формирование и эволюция. 18
Заключение 26
Библиографический список 28
Актуальность работы. Осевой составляющей межгосударственной конкуренции в среднеазиатском регионе сегодня, является новый виток экономического противостояния между Западом и Востоком, представленных в лице Европейского Союза и Российской Федерации. В условиях существующей сырьевой зависимости от России, Европа стремится к свободному доступу к углеводородам, путем реализации собственных проектов нефтегазовых магистралей. Подобное намерение стран Евросоюза невыгодно России, так как в этом случае, Кремль лишается не только огромной доли рынка сбыта поставляемых на экспорт ресурсов, но и рычагов влияния в вопросах, относительно ближайших соседей. Начало второго десятилетия XXI века стало отправной точкой нового международного политического и экономического межгосударственного соперничества. Распад СССР вывел на международную арену новых игроков, которые на протяжении последних 70-ти лет не являлись самостоятельными факторами международных отношений. В свете последних событий, наибольший интерес для политического анализа представляет постсоветское среднеазиатское пространство, в границах которого расположено 5 бывших союзных республик. С распадом СССР, существенно снизился уровень российского влияния на среднеазиатские республики. В регионе появились новые геополитические игроки, имеющие свои интересы в Средней Азии.
В первую очередь речь идет о США. Своим появлением в регионе Вашингтон, с одной стороны, пытается решить афганскую проблему, с другой, формирует систему контроля над деятельностью своих основных геополитических соперников (Россия, Китай). Еще одним новым фактором в Средней Азии стал Китай, интересы которого также имеют двойственный характер. Во-первых, Пекин заинтересован в получении доступа к энергетическим ресурсам региона. Во-вторых, Поднебесная вынуждена искать возможность купирования латентных процессов исламизации своих северо-западных провинций. Другим субъектом международных отношений в рассматриваемом регионе является Европа, которая, на...
Из всех стран Центральной Азии Франция имеет довольно серьезные экономические интересы именно в Казахстане. Здесь работают крупные французские компании, начиная с нефтегазовой Total, которая одна из самых первых пришла в Казахстан еще в 1990-х годах. Также можно отметить сотрудничество обеих стран в уранодобывающей сфере, которая является для Казахстана одной из стратегических. В этом году Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана. Поэтому большим шагом к развитию сотрудничества между обеими странами является подписание в Астане соглашения между французской компанией AREVA/COGEMA и нацкомпанией «Казатомпром» по организации производства топливных сборок в Казахстане и увеличению объемов добычи урана.
С другой стороны, отношения Казахстана с Францией не являются стратегическими. Как, например, отношения Казахстана с Китаем или с Россией. Учитывая то, что французы пытаются в Казахстане увеличить свое экономическое влияние, то визит Саркози в Астану я рассматриваю только, как попытку лоббировать интересы французских компаний. Я сомневаюсь в возможности развития между обеими странами каких-то глубоких отношений в политической или военной сфере.
К слову, в плане своего влияния в центральноазиатском регионе Франция сильно уступает не только России, Китаю и США, но и своему соседу Германии. В свое время именно Германия предложила ЕС принять так называемую центральноазиатскую стратегию по взаимоотношению с этим регионом. У Франции другие приоритеты и Центральная Азия никогда не входила в сферу ее повышенного внимания.
Думается, что и сейчас речь не идет о том, что Франция уже рассматривает Центральную Азию в качестве стратегического региона, где присутствуют ее интересы во всех сферах. Во-первых, визит Саркози является однодневным, что тоже с точки зрения дипломатии является показателем. Он приехал сюда, по сути, для того, чтобы присутствовать на подписании соглашений между компаниями Франции и Казахстана. Это не говорит о том, что уже завтра...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу