*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопрос о существовании вятской иконописной школы

рефераты, искусствоведение

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 115

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Вятская иконопись……………………………………………………………...4
2. Особенности Вятской иконописи……………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………………23
С историей развития христианства на Вятской земле связаны старинные образы местночтимых святых конца XVII – первой половины XVIII века, в частности, Преподобного Трифона и блаженного Прокопия – Вятских Чудотворцев, списки Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца XVII – XVIII веков. К уникальным произведениям деревянной монументальной пластики относится Памятный Поклонный Крест 1592 года.
Сохранившаяся церковная живопись Вятки исследуется как в действующих, так и в недействующих храмах, принадлежит кон. ХVIII – нач. ХX вв. В большинстве своем, это росписи ХIX вв., редко хорошей сохранности, с многочисленными механическими повреждениями, утратами, либо записями. Монументально-декоративное убранство вятских храмовых интерьеров исполнялось как местными, так и приезжими мастерами, отличается большой иконографической подвижностью и полистилистикой.
Предмет исследования - вопрос о существовании вятской иконописной школы
Объект исследования - вятская иконописная школа
Цель исследования – анализ существования вятской иконописной школы
Таким образом, согласно сохранившимся документам, несмотря на отсутствие в Слободском Крестовоздвиженском мужском монастыре иконописной мастерской, там велась довольно активная иконописная работа, которую выполняли как местные мастера, так и вятские иконописцы, приглашаемые в обитель для выполнения особо важных заказов.
Таким образом, чудотворный образ Спасителя г. Елабуги относится к иконографическому виду «Спас на убрусе». Икона пользовалась глубоким почитанием и в соседних городах. Так, жители г. Мензелинска (Уфимская губерния), избавившись от нападений башкир, пожелали, чтобы эту икону приносили к ним ежегодно. Такое же желание выражено было и жителями г. Малмыжа. Поэтому ежегодно с 23 апреля по 9 мая совершался крестный ход по окрестным сёлам и деревням г. Елабуги, с 11 по 31 мая – в г. Мензелинск, с 1 июня по 15 августа – в г. Малмыж и в деревню «Спасский починок» Малмыжского уезда4.
В 1848 г. точный список с чудотворной иконы по просьбе жителей был отправлен в Екатеринбург. В настоящее время икона утрачена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу