*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система Российского законодательства о противодействии коррупции

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика коррупции 5
1.1. Понятие коррупции 5
1.2. Коррупция на современном этапе 8
1.3. Рынок коррупционных услуг 19
Глава 2. Причины и методы борьбы с коррупцией в РФ 22
2.1. Причины возникновения коррупции 22
2.2. Меры, направленные на предупреждение коррупции 37
2.3. Методы борьбы с коррупцией в РФ и объективные трудности 39
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
В последние два десятилетия слово «коррупция» вертится на языках почти у всех. Все что-то о ней слышали, что-то знают. Все говорят о ней, но некоторые даже и не видели её! Однако проблема состоит в том, что далеко не каждый человек может объяснить, что такое коррупция, немногие люди разбираются в самой сути этого термина.
Что же, попробуем разобраться в этом явлении. Слово «коррупция», произошедшее от латинского «corrumpere», в переводе означает «растлевать». Этот термин обозначает использование неким должностным лицом своих политических или иных властных полномочий в целях своей личной выгоды, при этом нужно отметить, что подобные действия противоречат законодательству и моральным правилам любой страны мира. Антикоррупционный рейтинг Существует мировой рейтинг антикоррупционной борьбы. Чем выше индекс в рейтинге, тем меньше взяточничества присутствует в этой стране. За шесть лет, в период с 2004 по 2010 год, Россия понизила свой индекс с 2,8, что равнялось 90-ому месту, до 2,1, а это уже 154-е место из 178. Коррупция, разрушающая государственную систему и затрагивающая все институты, характерна для стран третьего мира, у которых экономика развита не лучшим образом. Лидерами антикоррупционного списка являются Новая Зеландия и Сингапур с индексами 9,3 и Швеция с Финляндией с индексами 9,2. В этих странах никто из жителей не знает, что такое коррупция, в отличии от граждан РФ.
День борьбы с коррупцией является международным и отмечается 9 декабря по инициативе ООН. У этого дня даже есть некое подобие лозунга, вещающего нам о том, что коррупция и успех – два несовместимых понятия. Именно в этот день в Мериде, в мексиканском городе, была проведена Политическая конференция высокого уровня на тему «Что такое коррупция?», во время которой была подписана Конвенция ООН по борьбе с этой проблемой. Конвенция обязывает государства объявить взятки, использование бюджетных средств в целях личной выгоды и коррупционные доходы уголовными преступлениями. Ханс Корелл призвал...
Итак, не одна из представленных моделей противодействия корруп-ции не является совершенной. Для сегодняшней России, усиленно ведущей борьбу с коррупцией, единственно верным решением будет разработка модели, отражающей специфику страны, способный реально функционировать на практике. Безусловно, применение столь радикальных антикоррупционных мер (пожизненное заключение, смертельная казнь), получивших развитие в Китае, неприемлемо для РФ. Это прежде всего противоречит Конституции РФ, закрепляющей право каждого на жизнь [3, с.8].
Однако высокий уровень коррумпированности доказывает необходимость изменений в существующей системе противодействия коррупции. Прежде всего, следует законодательными мерами повысить статус и ответственность государственных служащих. В. В. Овечко предлагает включить в Конституцию Российской Федерации главу «Государственная служба», в которой можно закрепить антикоррупционные основы этого вида деятельности, в частности, исключение любых личных и иных финансовых интересов, препятствующих добросовестному выполнению долга [4, с.17]. Данное замечание является целесообразным и заслуживающим внимания.
Кроме того, возможно опять-таки прибегнуть к опыту зарубежных стран. Так, в Сингапуре и США особое внимание уделяется этике поведения государственных служащих. Проводится конкурсный отбор на государственные должности, функционирует система серьезных мер уголовного наказания за коррупционные деяния, а также применяются санкции за отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Наряду с этим, государствами обеспечена независимость СМИ и судебной системы.
Отметим, как положительную тенденцию то, что некоторый опыт данных стран используется и в России, например, ограничение деловой ак-тивности бывших государственных служащих в течение двух лет после их ухода в отставку.
В российском законодательстве целесообразно сформировать правовой режим защиты лиц, оказывающих помощь в мероприятиях по пресечению коррупции. Возможно и стимулирование такой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу