*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политика США на Ближнем Востоке в 1958-1975 гг

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Причины интереса США к ближневосточному региону………..5
2. Политика США на Ближнем Востоке в 1958-1975 гг……….…..8
2.1 Неоколониализм и «доктрина Эйзенхауэра» (середина 50-х — начало 60-х годов)………………………………………………..……...8
2.2 Поиски «оптимальной» стратегии, шестидневная война(60-е годы)…………………………………………………………………………….16
2.3 Ближневосточный вариант «доктрины Никсона» (70-е годы)…19
Заключение………………………………………………………………22
Список литературы……………………………………………………...25
Значение района Ближнего и Среднего Востока в мировой политике не подлежит сомнению. Сочетание громадных запасов углеводородов и географического расположения на стыке Европы, Азии и Африки привлекает к этому региону внимание ведущих мировых держав.
На протяжении всего периода после второй мировой войны Ближний Восток непременно занимал в системе американских внешнеполитических приоритетов одно из первых мест. Начиная с Франклина Д. Рузвельта и кончая нынешней администрацией все американские президенты (как демократы, так и республиканцы) придавали и придают этому району мира особое значение. Это связано с экономическими, военно-стратегическими и политическими интересами США в ближневосточном регионе, как их понимают в Вашингтоне. Еще в 1944 г. президент Ф. Рузвельт охарактеризовал эти интересы как «жизненно важные» для США.
Таким образом, актуальность темы исследования определена целым рядом факторов. Важнейший из них состоит в том, что современная политика любого государства во многом определяется предшествующим ходом развития событий. Это справедливо как по отношению к Соединенным Штатам, так и в отношении такого сложного региона, как Ближний Восток.
Объектом исследования является политика США на Ближнем Востоке в 1958-1975 гг.
Предмет исследования составляют процессы и явления, происходившие на Ближнем Востоке, непосредственно связанные с внешнеполитической деятельностью Соединенных Штатов.
Целью курсовой работы является изучение политики США на Ближнем Востоке в 1958-1975 гг.
Для достижения данной цели автору потребовалось решить следующие задачи:
- определить причины интереса США к ближневосточному региону;
- изучить неоколониализм и «доктрину Эйзенхауэра» (середины 50-х — начала 60-х годов);
- проанализировать поиски «оптимальной» стратегии, шестидневную войну(60-е годы);
Рассмотреть ближневосточный вариант «доктрины Никсона» (70-е годы);
-подвести итоги вмешательства США в политику Ближнего Востока.
Для решения поставленных задач были...
Став ведущей страной Запада после Второй мировой войны, Соединенные Штаты заметно активизировали свою деятельность на Ближнем Востоке. Причиной интереса США к ближневосточному региону послужил, прежде всего, нефтяной фактор, а политической опорой явился Израиль. Кроме того, США в 1950-е гг. пытались организовать военно-политический союз из арабских стран Ближнего Востока.
Биполярное противостояние, соперничество с СССР в исследуемые годы обусловливало борьбу США за первенство в этом глобальном соревновании. Советский Союз представлял фактически единственную «угрозу» США, поскольку для арабских стран социализм представлял собой некую альтернативу.
Суэцкий кризис существенно ослабил позиции старых колониальных держав и позволил США выдвинуть доктрину Эйзенхауэра, основываясь на геополитической теории «вакуума сил». Доктрина Эйзенхауэра сочетала в себе традиционный колониализм, делающий ставку на силу, с неоколониализмом, явлением по сути куда более изощренной, завуалированной и жесткой асимметрии, пронизывающей всю систему капиталистических международных отношений развитых и периферийных стран.
На протяжении исследуемого периода четко прослеживается преемственность политики американских администраций на Ближнем Востоке. Из всех президентов, возглавлявших американские администрации с 1958 по 1975 гг., исключение составила администрация Кеннеди, пытавшаяся проводить ближневосточную политику с определенным учетом интересов арабских стран при, разумеется, неизменной цели распространения своего влияния на Ближнем Востоке. Таким образом, тактический инструментарий Соединенных Штатов мог меняться, тогда как стратегическая линия оставалась неизменной. Однако абсолютно определенно можно сказать, что с течением времени происходило ужесточение внешнеполитического курса, принимавшего более изощренные формы. Ужесточение линии США связано прежде всего с внутренне присущим Западу свойству – негибкости, неумению приспосабливаться к разноуровневости, столь характерной для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу