*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кавказские походы Надир шаха

рефераты, история

Объем работы: 10

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 75

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Надир-шах – великий правитель Персии 4
2. Надир-шах в горах Дагистана 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
Дагестан, расположенный между Европой и Азией, Черным морем и Каспием, на главных коммуникациях, ведущих в Закавказье, на Ближний и Средний Восток, вызывает неослабевающий интерес правителей и народов различных стран и направлений на протяжении истории. Вместе с тем отмеченное геополитическое положение Дагестана стало притягательным фактором для неоднократных вторжений иноземных агрессоров.
Надир-шах Афшар — шах Ирана и основатель династии Афшаридов. Создал империю с границами от Кавказа до реки Инд.
Одной из наиболее выдающихся военных побед за всю историю Дагестана является разгром в ХVIII в. полчищ Надир-шаха. Имя Ахмад-хана Мехтулинского – правителя одноименного ханства – мы видим в числе организаторов этой великой победы.
В 1741 г., как показывают некоторые источники, он руководил военными действиями союзных дагестанских войск против персидской армии Надир-шаха. Нельзя не отметить существование мнения, что именно он руководил дагестанскими войсками в Андалальской битве с Надир-шахом. Все эти данные характеризуют Ахмед-хана как одного из активных политических деятелей Дагестана 2-й четверти XVIII в.
Цель работы: охарактеризовать Кавказские походы Надир-шаха.
Для осуществления поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- охарактеризовать Надир-шаха как великого правителя Персии;
- проанализировать действия Надир-шаха в горах Дагистана.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 10 страниц печатного текста.
Количество использованной литературы: 5 источников.
Итогом этих трагических событий стало осознание правителями Ирана невозможности покорения горцев Восточного Кавказа силой. Именно после череды поражений в Ширване и Дагестане и после окончательного разгрома армии Надир-Шаха в Иране родилась пословица «Если шах глуп, то пусть идет войной на Лезгистан», под которым тогда понимали весь Восточный Кавказ и Дагестан, в частности.
Далее, Ширван и Дагестан – как две крупные области Восточного Кавказа, сформировавшиеся после краха Кавказской Албании, были самым тесным образом связаны друг с другом. И события в одной области гулким эхом отдавались в другой.
При этом Ширван было больше связан с городской политической культурой, а Дагестан с политической культурой вольных горских джамаатов. Тем не менее, в борьбе за свою свободу жители Ширвана и Дагестана всегда ощущали братьями по происхождению и по оружию.
Однако, к великому нашему сожалению, с годами это единство Ширвана и Дагестана все больше и больше терялось. И современное поколение даже с трудом может представить, что еще совсем недавно они были так тесно связаны друг с другом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу