*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и система следственных действий в уголовном процессе РФ

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 147

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ……………………………………………………………………...6
1.1 Понятие следственных действий…………………………….6
1.2 Классификация следственных действий в уголовном процессе России………………………………………………………………16
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ И ОСНОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ………………………………..………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………34
Актуальность темы данной курсовой работы обусловливается том фактом, что, невзирая на факт принятия действующего УПК РФ более десяти лет назад, некоторые вопросы, которые непосредственно касаются регулирования осуществления следственных действий, остаются до настоящего времени решенными не до конца.
Понятия и категории современного уголовного процесса российского государства в настоящее время не слишком точно определены, что непосредственно отражается в двояком восприятии отдельных институтов всего уголовно-процессуального права, включая рассматриваемый автором институт следственных действий. Стоит с сожалением констатировать тот факт, что отечественный законодатель не стал закреплять в действующем УПК РФ понятную каждому структурированную систему всех имеющихся следственных действий. Интересен тот факт, что до настоящего времени в действующем уголовно-процессуальном законодательстве нет определения следственного действия, однако данная категория довольно часто упоминается в действующем законодательстве. Благодаря трудам ученых имеются некоторые подходы к решению данной проблемы. До настоящего времени не потеряли своей актуальности вопросы, которые касаются в той или иной степени системы всех следственных действий, в которой российский законодатель указывает не только лишь их определенные виды, но даже и целые группы.
Особенно интересны вопросы, которые в определенной степени связаны с ролью следственных действий непосредственно в самом процессе доказывания по делу, а также их соотнесении с другими, закрепленными действующим УПК РФ действиями, которые предназначены для сбора и проверки имеющихся доказательств, кроме того отдельными действиями розыскного, а также оператвино-разыскного характера.
В проведении следственных действий принимают активное участие достаточно большое количество различных лиц, которые вступают в определенные правоотношения уголовно-процессуального характера, что непосредственно подразумевает насущную необходимость рассмотрения их...
В конце работы мы приходим к следующим выводам:
Во- первых, на наш взгляд, к числу отличительных признаков следственных действий, отличающих их от иных процессуальных действий следует отнести:
1) их познавательная сущность;
2) получение в результате его производства доказательственной информации;
3) производство его следователем, дознавателем, прокурором, судом;
4) установление правил его производства в уголовно-процессуальном законе.
Во- вторых, понятие следственных действий как наиболее эффективного средства доказывания должно получить свое законодательное закрепление путем дополнения ст. 5 УПК новым пунктом такого содержания: «41.1) следственное действие – это процессуальное действие по собиранию доказательств, производимое следователем, дознавателем, прокурором или судом (судьей) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, в результате которого формируется знание о расследуемом преступлении».
В-третьих, все следственные действия в современном уголовном процессе России объединены в систему, которая постоянно пополняется новыми познавательными приемами по мере совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Процесс их появления включает три этапа: а) обнаружение потребностей практики в новых познавательных приемах; б) установление соответствия этих новых процессуальных форм требованиям закона, морали и социальным закономерностям общественного развития; в) законодательное закрепление новых познавательных приемов в системе процессуальных действий, предназначенных для собирания доказательств. В системе следственных действий законодатель выделяет не только самостоятельные их виды, но и группы, имеющие собственные наименования: обязательные, первоначальные, последующие, повторные, дополнительные, отдельные и неотложные.














После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу