*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Важнейшие цели и субъекты социальной политики социального государства

рефераты, Социология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 79

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Государственные услуги: понятие и типология 7
2. Особенности правового регулирования процесса предоставления государственных социальных услуг 15
Заключение 20
Список использованных источников 22
Все более заметными в настоящее время становятся тенденции нового подхода к месту и роли государства, задач и функций, которое оно выполняет, взаимоотношений между органами власти и обществом.
При определении направлений деятельности государства, его целей и задач решающими являются его сущность и социальное назначение. В свою очередь, функции государства находятся в зависимости от задач, на данном этапе развития стоящих перед обществом. Задачи и функции государства, вытекающие из них, не произвольны, они находятся в зависимости от уровня развития общества, его экономических возможностей, потребностей и интересов населения и иных факторов. Именно общество на определенном этапе развития государства начинает устанавливать, что для него является социально значимым, какие функции оно возлагает на государство, и здесь возникает категория «государственные услуги», подразумевающая под собой систему отношений общества с государственными структурами.
В России понятие «государственная услуга» появилось недавно, в ходе реализации административной реформы, хотя во многих странах Запада это понятие представляет собой одну из основных форм взаимоотношений гражданина, юридического лица и органов власти, когда государство рассматривается в качестве «поставщика услуг».
Происходящие в Российской Федерации процессы реформирования административной системы направлены на повышение качества государственного и муниципального управления.
Под качеством государственного и муниципального управления следует понимать эффективность осуществления административных процессов в органах государственной власти и местного самоуправления, оцениваемую следующими базовыми характеристиками:
1) ориентация на результат, предполагающая качественное целеполагание, бюджетирование, стимулирование труда и т.п.;
2) внутренняя организация деятельности – каким образом организовано осуществление полномочий и функций, возложенных на соответствующие органы власти;
3) взаимоотношения с потребителями...
Деятельность по предоставлению социальных услуг направлена на реализацию прав и интересов граждан, а контрольно-надзорные функции направлены на обеспечение правопорядка и соблюдение гражданами и юридическими лицами установленных обязанностей.
В законопроекте о стандартах государственных услуг и многочисленных теоретических исследованиях так же предпринимались попытки определить государственную услугу как деятельность органа, оказывающего государственную услугу, выражающаяся в совершении действий и (или) принятии решений, влекущих возникновение, изменение или прекращение правоотношений или возникновение документированной информации (документа) в связи с обращением гражданина или организации в целях реализации их прав, законных интересов либо исполнения возложенных на них нормативными правовыми актами обязанностей. Наличие у граждан или организаций установленных законодательством юридических обязанностей, не позволяет говорить о государственных услугах, получение которых в первую очередь осуществляется на добровольной основе.
Можно выделить следующие ключевые признаки государственных услуг:
− общественно-значимая деятельность. Деятельность по предоставлению государственной услуги направленная на общественное благо, на реализацию общественных интересов, характерных для социального государства.
− наличие специального субъекта — государственного органа власти, подведомственного ему учреждения или организации. Оказание государственной услуги должно основываться на государственной собственности.
− индивидуальный характер услуги для ее потребителя заключается в получении потребителем услуги благ, выгодных лично ему.
− заявительный характер предоставления государственной услуги, заключается в том, что деятельность по оказанию государственной услуги инициируется по добровольному обращению потребителя услуги.
− наличие специального интереса у потребителя услуги в такой деятельности. Именно наличие интереса в реализации субъективных прав...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу