*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональный стресс и эмоциональное выгорание у спасателей

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I ПОНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ 6
1. 1Понятие профессионального и организационного стресса 6
1.2. Понятие эмоционального выгорания в отечественной и зарубежной психологии 8
II ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СТРЕССА И ВЫГОРАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПАСАТЕЛЕЙ 14
2.1 Исследования эмоционального выгорания в профессиональной деятельности спасателей 14
2.2 Методы изучения стресса и выгорания в профессиональной деятельности 17
2.3.Результаты и анализ эмпирического исследования 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 33

Данная работа рассматривает проблему профессионального стресса и эмоционального выгорания у спасателей.
Актуальность работы. В последние несколько десятилетий изучение феномена профессионального выгорания стало одной из наиболее популярных тем в психологической науке и практике. Наблюдаемый в настоящее время острый интерес к проблеме выгорания как одного из видов функциональных состояний вызван существенными изменениями в жизни и трудовой деятельности современного человека. Не подлежит сомнению, что все возрастающая интенсивность и напряженность современной жизни проявляются на психологическом уровне в увеличении частоты возникновения негативных эмоциональных переживаний, стрессовых реакций, и как следствие, приводит к эмоциональному истощению, избирательности реагирования, редукции профессиональных достижений, которые, в свою очередь, указывают на формирование симптом комплекса, известного как профессиональное выгорание. Несмотря на обширную историю эволюции человека (смен образа жизни, культурных и социальных перемен и т.д.), основные физиологические реакции организма остались неизменными. При одних обстоятельствах человек использует такую психологическую защиту как бегство, уход от проблем; при других – нападение, агрессию, но и в том, и в другом случае эти формы поведения требуют значительных физических затрат и предполагают высвобождение энергоресурсов человека.
Степень изученности проблемы опирается на базу исследования эмоционального выгорания и факторов, сопутствующих ему – отечественных исследователей проблемы (Безносов В.П., Бойко В.В., Водопьянова Н.Е., Орел В.Е., Форманюк Т.В., и других), зарубежных исследователей проблемы (Х. Дж. Фрейденберг, К. Маслак, Г. Селье и других).
Исходя из этого, целью данной работы является рассмотрение профессионального стресса и эмоционального выгорания у спасателей.
Методологическую базу для исследований данной проблемы представляет подробный теоретический анализ темы в рамках психологических дисциплин (в...


Профессиональное выгорание - это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов сотрудника. Сотрудник теряет интерес к работе, становится раздражительным, вспыльчивым, или наоборот вялым, ленивым, безынициативным, часто жалуется на здоровье и другие проблемы. По отношению к коллегам возникает цинизм, «злорадство», по отношению к клиентам компании часто проявляется неприкрытая неприязнь и равнодушие; слишком частыми становятся перекуры и кофе-брейки, прогулы и опоздания, «тайный» от руководства и коллег поиск новой работы, изучение предложений на рынке труда.[8]
По мере изучения этого феномена стало очевидным, что риску истощения подвержены все специалисты, чья деятельность связана с общением: руководители, сотрудники служб персонала, менеджеры, торговые представители, сотрудники отделов по закупкам и, даже рядовые исполнители, работающие, например, на производстве.
Причиной профессионального выгорания сотрудников являются затяжные хронические стрессы. Как правило, стресс имеет три стадии своего развития, переходя от последнего к непосредственному выгоранию. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. У сотрудников на стадии профессионального выгорания теряется смысл своей профессиональной деятельности, пропадает способность к профессиональной самореализации, сотрудник «не видит» никаких перспектив. В результате синдрома выгорания происходит потеря удовлетворенности качеством жизни, теряется чувствительность к переживаниям других людей, способность сочувствовать и переживать ( в том числе за результаты своей работы). На смену этому приходят те тенденции, о которых упомянуто в начале статьи. Кроме того, синдром выгорания приводит к психическому и физическому неблагополучию. У сотрудников наблюдается хроническая усталость, нарушения памяти и внимания, нарушения сна с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу