*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное государство: понятие и сущность

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 85

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Конституционно-правовая сущность социального государства 5
1.1. Понятие и правовая эволюция социального государства 5
1.2. Признаки и функции современного социального государства 9
Глава 2. Практические аспекты реализации принципа социального государства в Российской Федерации 13
2.1. Краткая характеристика законодательства о социальном обеспечении граждан Российской Федерации 13
2.2. Некоторые проблемы реализации принципа социального государства в Российской Федерации 18
Заключение 23
Список литературы 25


В научно-правовой литературе можно найти немало работ, посвященных социальному государству, где оно рассматривается с различных сторон, приводятся его определения, называются сущностные признаки, функции и цели. Тем не менее общепринятого мнения относительно природы социального государства в правовой литературе нет. В ч.1 ст. 7 Конституции РФ 1993 г. провозглашается, что Российская Федерация - социальное государство. Многие авторы, изучающие природу такого государства, утверждают, что Россия пока не в полной мере является социальным государством, что конституционные положения еще не воплотились в действительности . Вместе с тем для правильного понимания конституционно провозглашенных социальных положений, а также для осуществления законодательных и организационно-практических мер социальной политики в едином русле необходимо разработать четкие идейно-теоретические основания социального государства.
Не вызывает сомнений, что государство, называемое социальным, должно создавать условия для достойной жизни и свободного развития человека. Трудности при понимании термина «социальное государство» в смысле ч.1 ст. 7 Конституции возникают в связи с тем, что понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» - сугубо оценочные, лишенные конкретизированного содержания. Нетрудно предположить, что если понятия, через которые раскрывается содержание социального государства, нуждаются в дальнейшей аналитической обработке, то трактовка понятия «социальное государство», каковым называет себя Россия, будет зависеть от того, какое содержание вкладывает тот или иной субъект толкования в термины «достойная жизнь» и «свободное развитие человека».
Актуальность данной работы обусловлена тем, что проблемы социальной защиты личности в современный период становления российской государственности настоящее время имеют большое значение. В этой связи формирование и совершенствование соответствующего правового механизма реализации социальных прав различных категорий граждан...


В последние годы все больше внимания уделяется социальной политике государства, которая является инструментом, «переходным мостиком» к социальному государству как таковому. В юридической литературе высказываются различные точки зрения о понятии социального государства.
Конституционно провозглашенная цель Российской Федерации – формирование социального государства - заключается в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Трудности возникают с установлением хотя бы нижнего порога качества условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также с формированием механизма создания таких условий.
Для воплощения в жизнь социального государства необходимо нормативное выражение данной теоретической конструкции посредством формирования современной модели конституционно-правовых основ социального государства, поскольку категория «социальное государство» получила нормативное закрепление и дальнейшее развитие именно в Конституции.
Как представляется, социальным является государство: 1) предоставляющее каждому человеку возможность трудиться посредством активного проведения политики всеобщей занятости; 2) законодательно закрепляющее вознаграждение за труд не ниже прожиточного минимума, обеспечивающего основные потребности человека; 3) гарантирующее социальное обеспечение не ниже прожиточного минимума для категорий населения, которые не могут осуществлять трудовую деятельность по объективным причинам; 4) непрерывно формирующее условия достойной жизни и свободного развития каждого человека посредством создания необходимой социальной инфраструктуры.
Создание подлинно социального государства - достаточно длительный процесс, требующий значительных усилий как органов публичного управления, так и институтов гражданского общества. Социальное государство дает возможность спокойно и планомерно развиваться личности, берет под особую защиту отдельные категории граждан, которые в силу объективных и субъективных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу