*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Должностное лицо как субъект преступления

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2015

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 91

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1.Должностное лицо как специальный субъект преступления 4
1.1. Понятие специального субъекта 4
1.2. Признаки специального субъекта 9
Глава 2. Понятии и признаки должностного лица по УК РФ 11
2.1.Понятие должностного лица по УК РФ 11
2.2.Признаки должностного лица по УК РФ 19
Заключение 24
Список литературы 26
Субъект преступления, но уголовному праву России – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее умышленно или по неосторожности общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, во вменяемом состоянии.
Отечественное уголовное законодательство не содержит определения понятия субъекта преступления, используя в соответствующих случаях словосочетание "лицо, совершившее преступление". Вместе с тем в ст. 19 УК РФ "Общие условия уголовной ответственности" называются по сути все необходимые признаки, характеризующие то или иное лицо как субъекта преступления: "Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом".
Таким образом, субъект преступления характеризует-ся тремя основными признаками:
1) физическое лицо;
2) вменяемость;
3) достижение возраста уголовной ответственности.
Субъектом преступления по российскому уголовному законодательству может быть только физическое, а не юридическое лицо. Следует отметить, что по уголовному законодательству некоторых зарубежных стран субъектом преступления могут выступать и юридические лица (в частности, Австралии, Албании, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Канады, КНР, Македонии, Мальты, Норвегии, Польши, Румынии, Словении, США, Финляндии, Хорватии, Черногории, Швеции, Эстонии, Японии). Идея уголовной ответственности юридических лиц поддерживается и целым рядом российских ученых. Однако до настоя-щего времени отечественный законодатель ее не воспринял.
Следует иметь в виду, что использование формулировки "физические лица" в УК РФ не совпадает с ее трактовкой в гражданском законодательстве. В последнем случае речь идет только о гражданах Российской Федерации (гл. 3 ГК РФ), в то время как в УК РФ ее содержанием охватываются и иностранные граждане, и лица без гражданства.
Цель работы – раскрыть должностное лицо как субъект преступле-ния.
Задачи:
1. Должностное...
Субъекты права – это участники правоотношений. От воли государ-ства, в конечном счете, зависит круг таковых.
Субъект права можно охарактеризовать двумя главными признаками:
1. Это лицо, являющееся участником общественных отношений (ор-ганизация, индивид), не может быть носителем субъективных обязанностей и прав по своим особенностям фактически. Оно для этого должно иметь определенные качества, связанные со свободой воли коллектива людей, человека. К их числу относят персонификацию, внешнюю обособленность, а также способность производить, выражать и осуществлять индивидуальную волю.
2. Это лицо, которое действительно может участвовать в правоотно-шениях и в связи с юридическими нормами смогло приобрести свойства субъекта права. Другими словами, обязательную основу выступления организаций, индивидов, общественных образований как субъектов права образуют юридические нормы.
Субъекты предпринимательского права делятся на несколько видов: юридические лица, государство, хозяйственные объединения, муниципаль-ные и государственные органы, муниципальные объединения, субъекты Российской Федерации, индивидуальные предприниматели. В зависимости от того, есть или отсутствуют права юридического лица, может проводиться деление на виды субъектов предпринимательского права.
Для представителей, которые непосредственно занимаются хозяй-ственной деятельностью, важное значение имеет наличие или отсутствие у них прав юридического лица. Для субъектов, которые непосредственно за-нимаются хозяйственной деятельностью, также важную роль играют права юридического лица. Обычно их называют хозяйствующими субъектами, и часто у них есть права юридического лица. Такое сравнение, однако, пра-вильным признано быть не может. Хотя многие хозяйствующие субъекты на самом деле имеют права юридического лица, существуют и такие, которые юридическими лицами не являются, но предпринимательскую деятельность осуществляют. Примером здесь могут быть не только индивидуальные предприниматели (которых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу